Украина и вопросы языкознания

64
02.07.2021

Украина и вопросы языкознания

Кулебу попросили «отменить» молдавский язык

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску во время недавней встречи с главой МИД Украины обратился с удивительной, но тем не менее официальной просьбой.

Встреча двух министров произошла на полях Дипломатического форума в турецкой Анталье, и, во время нее, Богдан Ауреску заявил о поддержке румынской стороной сотрудничества Украины с НАТО. В обмен на эту поддержку он предложил Киеву официально признать «отсутствие молдавского языка». По его мнению, «после признания тождества между румынским языком и так называемым молдавским языком» в апреле текущего года, Киев должен признать, что молдавского языка не существует.

Некоторые украинские СМИ уже успели прокомментировать данное событие в том ключе, что авторитет Украины в вопросах языкознания является для европейцев неоспоримым, и поэтому к ее экспертному мнению прибегают, как к самому важному и правильному. Но причины обращения Бухареста к Киеву, конечно, не в этом. Оценивать существование или «не существование» государственного языка третьей страны, признанной и суверенной, и делать на основе этого политические заключения, что является очевидным посягательством на ее государственный суверенитет, не согласится дипломатическое ведомство ни одного нормального государства.

Но Украина, чье руководство уже давно прибывает в «альтернативной реальности» – совсем другое дело. Его подчеркнутая неадекватность общеизвестна, что и послужило основанием для такого странного требования румынского министра. Но зачем это нужно Румынии? Ответ очевиден – Румыния взяла курс на аншлюс Молдовы, и ей необходимы «обоснования» такого шага и его международное признание.

Язык является основой национальной культуры и национальной самоидентификации. А при отсутствии собственного языка претендовать на свою национальную самобытность значительно сложнее. А так получается: если нет молдавского языка, значит нет и молдаван. Раз они говорят на румынском языке, то они и есть румыны. А те, кто это отрицает – сепаратисты, а никакие не молдаване.

Румынские агенты влияния в Кишиневе пытались еще в 2017 году закрепить румынский язык в качестве государственного в Основном законе РМ. Члены правительства Молдовы согласились внести поправки в статью 13 Конституции и заменить синтагму «молдавский язык на основе латинской графики» на «румынский язык». Однако тогда это не прошло.

Зато после инаугурации в декабре прошлого года президента Молдовы Майи Санду, имеющей румынское гражданство, на официальном сайте главы государства поменяли название государственного языка с MD (молдавский) на RO – (румынский). Попытка явочным порядком осуществить «демолдованизацию» государственного языка встретила сопротивление и протесты как ряда политических сил, так и значительного числа граждан. Теперь Бухарест старается зайти с другой стороны, опершись на «авторитет Украины в языковых вопросах».

Но, судя по всему, в Киеве не знают старинную поговорку, призывающую избегать кидаться в соседей камнями того, кто живет в стеклянном доме. А между тем, «державная мова» – ни что иное, как созданное на основе нескольких сельских региональных диалектов (со значительным вкраплением искаженных иностранных слов) искусственное наречие, работы над созданием которого начались в конце ХIХ век.  Окончательный свой вид оно приобрело в лингвистических институтах УССР.

Таким образом, поддержав требования МИД Румынии, Украина может создать опасный для себя прецедент, когда какая-нибудь страна признает украинский «язык» несуществующим. А лингвистические и исторические основания для такого решения найдутся в избытке.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+