Выжившая жена президента Гаити рассказала о его убийстве: «Усыпали пулями»

72
11.07.2021

Выжившая жена президента Гаити рассказала о его убийстве: «Усыпали пулями»

Жена убитого президента Гаити Жовенеля Моиза впервые заговорила с тех пор, как пережила нападение, в результате которого ее муж погиб, а она получила ранения. Женщина рассказала подробности покушения и назвала тех, кто может стоять за этим преступлением.

В субботу  первая леди Гаити заговорила со своей больничной койки. «Я жива и нахожусь в прекрасном состоянии», — сказала она.

Как сообщает Sky News, 47-летняя Мартина Моиз была серьезно ранена в ходе рейда на дом гаитянского президента в Порт-о-Пренсе рано утром в среду и была доставлена ​​во Флориду для лечения. По данным сотрудников полиции Гаити, ее муж, президент Жовенель Моиз, был найден мертвым с огнестрельными ранениями.

Описывая смертоносное нападение, супруга убитого президента рассказала: «Внезапно появились наемники и осыпали моего мужа пулями».

Она утверждала, что киллеров наняли деятели оппозиции, чтобы сорвать планы ее мужа по реформированию экономики и политической системы Гаити.

«Эти люди наняли наемников, чтобы убить президента и его семью из-за проектов строительства дорог, электричества, питьевого водоснабжения, организации референдума и выборов, для окончательной отмены политического перехода, — сказала Мартина Моиз. – Вы должны быть отъявленным преступником без смелости, чтобы безнаказанно убить такого президента, как Жовенель Моиз, не дав ему возможности выступить».

Гаитянская полиция утверждает, что Моис был убит отрядом из 26 колумбийцев и двух американцев гаитянского происхождения. Семнадцать человек, в том числе двое из Флориды, были схвачены и выставлены перед журналистами на пресс-конференции. По данным Национальной полиции, еще восемь подозреваемых были убиты властями недалеко от места происшествия, а трое других скрываются.

Один из самых влиятельных лидеров криминального мира Гаити повторил заявления, что президента Моиза убили те, кто не соглашался с его политикой. Бывший полицейский Джимми «Барбекью» Шеризье, который возглавляет так называемую федерацию девяти банд G9, сказал: «Это был национальный и международный заговор против гаитянского народа». Он обвинил оппозиционеров в сговоре с «вонючей буржуазией», чтобы «принести в жертву» президента Моиза. В видеообращении он угрожал расправой над виновными: «Мы приказываем всем базам мобилизоваться и выйти на улицы, чтобы пролить свет на убийство президента».

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф призвал США и ООН оказать Гаити поддержку после смерти президента Моиза. Пока никакая помощь не была отправлена, отмечает Sky News, но сотрудники ФБР и колумбийской разведки помогают в продолжающемся расследовании убийства, которое погрузило Гаити в жестокий хаос и политический кризис.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+