В Киеве мечтают о «заморозке»

71
28.05.2021

В Киеве мечтают о «заморозке»

Может ли приднестровский сценарий стать актуальным для Донбасса

Ситуация в Донбассе зашла в тупик, вынуждены признать в Киеве. После развертывания российских войск в ходе проверки боеготовности ВС РФ даже самым оголтелым бандеровцам стало ясно, что «реинтеграция» военным путем Народных Республик исключена. Нет у Киева никаких надежд и на установление контроля над некогда принадлежавшими ему землями в результате Минского процесса – выполнять его требования украинское руководство не хочет и не может.

Украинские надежды на то, что западные санкции заставят Москву свернуть поддержку ЛДНР, также не оправдались. Остается только дожидаться «распада России», о котором продолжают грезить в Киеве. Ну а пока это не произошло, войну в Донбассе предлагают «подморозить» по приднестровскому варианту. Об этом, в частности, заявил глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, ангажированный Зе-командой и, как принято считать, предварительно озвучивающий идеи и инициативы Зеленского.

«Я как был, так и остаюсь большим скептиком насчет Минских соглашений», — заявил в интервью «Коммерсанту» киевский политолог, заметив, что оптимальным вариантом для Донбасса мог бы стать приднестровский сценарий, когда «нет войны, но нет и полного урегулирования». «Заморозка — наиболее реалистичный сценарий. Все остается в нынешнем виде, только стрелять не будут. Наших бы это устроило. Что касается России — тут сложнее: есть те, кто считает, что военное давление на Украину надо сохранять», – считает Фесенко. Учитывая статус эксперта и то, что это выступление прозвучало в российском СМИ, его можно расценивать как прощупывание готовности Москвы поддержать такого рода «заморозку».

Между прочим, еще совсем недавно украинская сторона обвиняла Россию в намерении «заморозить» конфликт в Донбассе по приднестровскому сценарию. Но сегодняшнее обращение к этому образу не случайно. Дело в том, что на днях как минимум два американских представителя заявили о том, что пришло время «разморозить» Приднестровье и возобновить там вооруженный конфликт. Так, об этом заявил бывший советник Трампа Джон Болтон, отметивший «благоприятные обстоятельства» для возобновления кровопролития. Его поддержал посол США в Кишиневе Дерек Хоган.

«Мы поддерживаем полную реинтеграцию Приднестровья в Республику Молдова. Один из факторов урегулирования конфликта касается консолидации позиций в Республике Молдова, поскольку на правом берегу Днестра имеется очень много подходов, а нужно сформировать единую стратегию. Около двух лет назад, когда Майя Санду была премьер-министром, предпринималась попытка сформировать эту стратегию», — сказал американский посол, выступая перед студентами госуниверситета в Кишиневе. Вероятно, после подобных американских инициатив тема «заморозки» по приднестровскому варианту не табуируется. Дескать, это не навсегда. А когда придет время, Дядя Сэм даст отмашку на «разморозку» и на переход в наступление.

Однако между ПМР и ЛДНР есть две большие разницы. У Приднестровья нет общей границы с Россией. И это обстоятельство осложняет как вопросы обеспечения безопасности, так и экономического развития республики. А последние семь лет, когда ее отделяет от РФ территория враждебной Украины, ПМР фактически находится в блокаде. Именно это обстоятельство, а также то, что к власти в Молдове пришел зависимый от Запада политик, и воодушевляет американцев. Изолировать же ЛДНР от России невозможно. Народные Республики даже в условиях продолжающегося вооруженного конфликта осуществляют интенсивную интеграцию в российское экономическое, правовое и политическое пространство.

При этом заинтересованность Киева в приднестровском сценарии вполне объяснима. Украинские власти прекрасно осознают, что Донбасс, как и Крым, потерян для них навсегда. Но при этом и многие другие области, еще находящиеся под киевским контролем, начинают смотреть в сторону России и в случае активизации боевых действий их превращение в народные республики будет делом техники. Так что проще «отморозить» уже освобожденные земли, чтобы попытаться остановить этот процесс.

Но есть еще один момент, о котором Фесенко, возможно, не помнит. Политическое оформление «заморозки» приднестровской войны последовало после серии мероприятий, осуществленных подразделениями российской 14-й армии, которые вполне можно квалифицировать как операцию по принуждению к миру. Эти действия российских военных и обеспечили устойчивое перемирие и соблюдение режима прекращения огня. Маловероятно, что и в Донбассе удастся достичь устойчивой «заморозки» без такой прелюдии.

Кроме того, на Украине, в отличие от Молдовы, слишком много завязано на войну. От нее кормятся депутаты, олигархи, волонтеры, боевики, контрабандисты, сутенеры и наркодилеры. Да вся украинская государственная система заточена исключительно на «войну с Россией» в лице Народных Республик Донбасса в то время, как даже у русофобствующих молдавских унианистов есть задачи более важные, чем завоевание Приднестровья. В случае «заморозки» Украину просто разорвет от скопившихся ненависти и агрессии, которую сейчас Киев канализирует на Восток.

Взято отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+