«СМИ нанесли Ялте ущерб больше, чем погода». Олег Царёв о том, что на самом деле происходит в Крыму

76
08.07.2021

 «СМИ нанесли Ялте ущерб больше, чем погода». Олег Царёв о том, что на самом деле происходит в Крыму

Коронавирусные ограничения вносят существенные коррективы в планы россиян на летний отдых. На курорты Краснодарского края уже можно попасть при наличии отрицательного теста на ковид, со следующего месяца станет ещё сложнее — отдых только для привитых. В отличие от соседей, власти Крыма действуют куда как мягче, однако погода и не всегда разумные действия СМИ не способствуют притоку отдыхающих на ЮБК. О том, что сегодня происходит в Крыму, «Антифашист» поговорил с Олегом Царёвым.

— Существуют ли коронавирусные ограничения для туристов, планирующих отдых в Крыму?

— В отличие от Краснодарского края, в Крыму для взрослых и взрослых с детьми никаких ограничений нет. Правительство республики не выдвигает требований об обязательной вакцинации или предоставления ПЦР-теста для заселения отдыхающих. От гостей, пребывающих в санатории, требуется справка о санэпидокружении — она бесплатно выдаётся в поликлинике перед поездкой на курорт, и в ней должно быть указано, что вы в последнее время не контактировали с заболевшими инфекционными заболеваниями. Документ, с моей точки зрения, достаточно глупый — как может врач поликлиники доподлинно знать, с кем вы контактировали. Но его необходимо предъявлять. Это все требования на сегодняшний день. Чуть жёстче требования для отдыха в детских лагерях. В частном секторе, насколько мне известно, никаких особых требований к отдыхающим также нет.

— Почему такая разница в требованиях между Крымом и Краснодарским краем?

— Сергей Валерьевич (Аксёнов — ред.) занял правильную, взвешенную позицию, чтобы соблюсти интересы, как жителей Крыма, так и его гостей. Требования для желающих отдохнуть в Крыму не должны быть жёстче, чем требования зарубежных курортов. Власти Краснодарского края поставили отечественные курорты в невыгодное положение по сравнению с иностранными. Мне сложно сказать, для чего это было сделано, но я бы не назвал такие действия взвешенными и продуманными.

— В сети довольно широко разошлась информация о том, что власти Крыма требуют обязательной вакцинации для работников сферы обслуживания и объектов размещения, в частности. То есть, все сотрудники санаториев, гостиниц, пансионатов должны быть привиты. Это так?

— Такую информацию распространяют, как правило, украинские сайты и к реальной действительности она не имеет отношения. В указе главы республики речь идёт о рекомендации. Слово «рекомендуется» — это точно не слово «требуется». Я подробно писал об этом в своём телеграм-канале. Более того, и министр туризма, и другие должностные лица подробно инструктировали сотрудников сферы обслуживания: если руководство предприятий будет оказывать на них давление, снимать премии, грозить увольнением, давить каким-то иным способом, в таких случаях нужно обращаться в органы власти, всем таким случаям будет дана оценка. Поэтому вряд ли кто-то будет заставлять сотрудников насильно это делать.

Наш санаторий стоит один из первых в очереди на вакцинацию, у нас достаточное количество сотрудников хотят сделать прививку, но, насколько я понимаю, с наличием вакцин у нас пока проблемы. Зря спорят между собой противники и сторонники принудительной вакцинации, поскольку вакцина в регионы поступает с колёс. Это не только Крыма касается. Насколько мне известно, достаточного количества вакцины в стране пока нет. Вакцины ровно столько, сколько желающих добровольно привиться.

— Как вы относитесь к введению QR-кодов, и будете ли сами прививаться?

— Я отрицательно отношусь к любым насильственным действиям в отношении людей. Я провакцинировал свою маму, ей 75 лет, она входит в группу риска, и я за неё очень переживал. Что касается меня лично, то, как только нам привезут вакцину, сделаю прививку. Хотя у меня очень высокий уровень антител после коронавируса, которым я переболел зимой. Но было бы странно, если бы я призывал вакцинироваться своих сотрудников, и не провакцинировался при этом сам в первых рядах.

— Как на турсезон влияет погода и наводнения?

В июне был сильный дождь, кто был на южном берегу, понимает, что он гористый. Вода стекала вниз, и вот на этом ровном небольшом участке пространства, которое непосредственно перед морем на набережной находится, там, действительно, речка разлилась, и был достаточно высокий уровень воды. Сильно пострадало две гостиницы — «Ореанда» и «Бристоль». Пострадал частный сектор, особенно там, где дома построены в руслах рек — чего вообще не должно быть. Пострадали машины, которые стояли на улицах города.

У нас есть своя бак-лаборатория. На следующий день после ливня мы сделали анализ воды, результаты хорошие, вода не загрязнена. Да, в районе Ялты, где вода выливается из Учан-Су, там она была мутная, безусловно. Но чуть вправо, чуть влево — уже было чисто. На Массандровском, Ливадийском пляжах было чисто. Везде стояли запрещающие таблички, но люди купались — о проблемах с инфекциями при этом я не слышал. Сейчас таблички уже сняли, пляжи открыты. Интересный момент: для госдач пляжи открыли немного раньше, чем для всех остальных.

— То есть, о холере и прочих заболеваниях, вспышку которых прогнозировали, речь не идёт?

— Когда наступает август месяц, вода прогревается, и я об этом раньше говорил, из-за плохой работы очистных на всём южном берегу, у нас всегда несколько человек обращались с жалобами на ротавирус. Сейчас у нас полностью заполнен санаторий, но ни одной такой жалобы нет. Ни одной! Мы поддерживаем связь с другими директорами санаториев, ни одной жалобы нет. Хотя, глядя на сюжеты, которые показывают по новостным каналам… На выходных снова был дождь, и почти все СМИ написали о том, что Ялту снова затопило, при этом в качестве доказательства приложили видео июньского наводнения. Новых видео нет — выложили старые. И у многих людей, желающих приехать в Ялту, сложилось ощущение, что тут снова катастрофа. Да, прошёл довольно сильный дождь, но Ялте он не принёс никаких проблем. Таких дождей на протяжении года бывает очень много. Но, к сожалению, СМИ так устроены, что им выгодно нагнетать.

— По поводу людей в костюмах химзащиты, которые обрабатывают город, они действительно есть на улицах, или это всё то же нагнетание?

— Устранение неприятностей, которые принесла стихия, вопрос, в том числе, политический. Поэтому многие службы хотели показать свою работу. Но я не понимаю, зачем надо было обрабатывать улицы в костюмах химзащиты и противогазах. Да, очистные могло залить, и их содержимое вместе с водой могло попасть в море, но они находятся очень далеко за городом, точно не в центре Ялты, который обрабатывали под камеры. И поэтому была такая забавная картина, когда с одной стороны человек ходит в противогазе, резиновых перчатках, резиновом плаще, обрабатывает кипарисы и дорогу в центре Ялты, а рядом идут отдыхающие в купальниках и плавках. Отдыхающие относились к этому с юмором и пониманием, а вот те люди, которые видели это по телевизору, очень переживали.

 «СМИ нанесли Ялте ущерб больше, чем погода». Олег Царёв о том, что на самом деле происходит в Крыму

Многие мои друзья, когда увидели эти сюжеты с людьми в противогазах, стали мне писать и звонить: «Олег, у вас там холера? Чума? Власти скрывают?». Я отвечал: «Да вы что, у нас светит солнце, море чистое, на пляжах не протолкнуться, и всё отлично!». Но, конечно, глядя на новости, об этом не скажешь.

— Что с ценами на отдых? После закрытия Турции они взлетели, теперь Турция открыта — цены снизятся?

— В связи с той кампанией, которая идёт в СМИ — что в Ялте катастрофа — да, действительно существует некоторый отказ от брони, во многих объектах размещения оказались свободные места. Да, эти номера хочется продать: сезон в Ялте короткий, в течение него нужно заработать деньги, чтобы платить зарплаты и поддерживать коллектив, платить за коммунальные услуги весь оставшийся год. Поэтому все стараются заработать. Но если сейчас начать снижать цены, чтобы дозагрузиться, все отдыхающие будут просить пересчитать цену и им. Если у тебя недозагрузка 10%, то 90% отдыхающих попросят пересчитать цены и привести их в соответствие с последним прайсом. Поэтому снижать цены для объектов размещения очень рискованно.

— В связи с открытием Турции много людей отказалось от путёвок?

— Да, довольно много. Ялта не пустая, но в это время она, как правило, загружена больше.

— Можно говорить о том, что сезону нанесён ущерб?

— Да. И в основном не погодой, а действиями СМИ.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+