«Решительное бегство» США из Афганистана

160
19.06.2021

«Решительное бегство» из Афганистана

Вашингтон смирился с тем, что талибы вернутся к власти

То, что внимание мира приковано к предстоящей встрече президентов РФ и США, саммиту НАТО, событиям в Белоруссии, является большой удачей для Вашингтона, который терпит поражение в Центральной Азии, вполне сопоставимое с исходом Вьетнамской войны.

Подразделения (запрещенного в РФ) движения «Талибан» продолжают устанавливать контроль над территорией Афганистана. На днях войска проамериканского кабульского режима оставили район Толак провинции Гор в центре Афганистана.

Согласно сообщениям из ИРА, бойцы правительственных формирований повсеместно оставляют занимаемые позиции без сопротивления. Лишь на одном из участков имели место боестолкновения, но и они закончились победой талибов.

Положение властей усугубляется возросшей террористической активностью в крупнейших городах Афганистана. За терактами, направленными, главным образом, против местных шиитов, стоят боевики ИГ (запрещено в РФ), завезенные в страну американскими спецслужбами для противодействия «Талибану». Теперь халифатчики, дополнительно дестабилизируя ситуацию в стране, стремятся обозначить свое влияние.

Американский и другие оккупационные контингенты сегодня практически полностью свернули поддержку правительственных сил, сосредоточившись на максимально быстрой эвакуации.

По данным пресс-службы Центрального командования ВС США (CENTCOM, зона ответственности — Центральная Азия/Ближний Восток), неделю назад более 50 % личного состава подразделений и боевой техники ВС США уже выведены из Афганистана.

«Для вывоза военных грузов осуществлено примерно 500 рейсов военно-транспортных самолëтов C-17. Почти 13 тыс. единиц военного имущества было передано Управлению тылового обеспечения Министерства обороны США для уничтожения. США также официально передали в распоряжение Министерства обороны Афганистана шесть баз. По оценкам CENTCOM, процесс вывода (войск) завершëн более чем на 50%», — отмечается в заявлении командования.

Наступает один из самых рискованных моментов, когда все, еще остающиеся в стране, силы будут уже не в состоянии обеспечить безопасность объектов, занимаемых американскими войсками, операторами ЧВК и гражданскими специалистами. В какой-то момент их жизнь будет зависеть от деморализованных и разбегающихся правительственных сил.

Около месяца назад американцы вели сепаратные переговоры с талибами по бесконфликтному выводу войск из Афганистана, ускорив его на пару месяцев. Поскольку талибы не согласились с установленным США крайним сроком выхода в сентябре, то «новый срок должен быть установлен в середине этого периода».

Иными словами, успеха переговоры Вашингтону не принесли. Это вполне понятно, если учесть, что не выведя войска до 1 мая, США

уже нарушили принципиальный пункт соглашения с талибами, которое было достигнуто в Дохе в феврале 2020 г. Теперь с талибами сложно договариваться, тем более что движение не особо и заинтересовано в предоставлении каких-либо гарантий оккупантам.

Все это не позволяет Вашингтону смотреть в будущее с оптимизмом. Госсекретарь США Энтони Блинкен

в интервью CBS заявил, мол,

надо быть готовыми к тому, что после вывода из Афганистана американских войск власть в стране снова перейдет к талибам. При этом, он правда добавил, что не стоит рассматривать это как поражение.

«Иногда мы забываем, почему в первую очередь мы туда отправились. Это было ради того, чтобы принять меры в отношении людей, напавших на нас 11 сентября 2001 года. И мы сделали это. Только то, что наши военные возвращаются домой, не означает, что мы покидаем Афганистан. Наше посольство остается, содействие, которое мы предоставляем Афганистану, когда речь идет о поддержке в сфере экономики, развития, гуманитарных вопросов, — это остается», — попытался «подсластить» пилюлю Блинкен.

Впрочем, американские питомцы никаких иллюзий не испытывают. Президент Афганистана Ашраф Гани всерьез примеряет на себя печальную судьбу одного из своих предшественников — президента Наджибуллы, казненного талибами. В интервью германскому журналу Der Spiegel он констатировал, что в случае возвращения талибов к власти, после ухода США, его самого ждет пуля.

Отметим, что неутешительные прогнозы дают и российские компетентные структуры. Так директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что конфликт в Афганистане будет усугубляться «по мере того, как неудавшаяся операция США, которую назвали «Решительная поддержка», завершается таким «решительным бегством».

20-летняя американская оккупация Афганистана завершается полным провалом миссии и гибелью установленного оккупантами марионеточного режима. Очередное геополитическое поражение США, помимо прочего, показывает, насколько незавидна судьба тех, кто идет им в услужение.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+