Реорганизуй это

68
27.05.2021

Пять лет работы обозревателя пенсионного рынка не проходят даром. В любых, даже самых невинных начинаниях и инициативах участников рынка уже начинаешь замечать самые замысловатые и хитроумные схемы. Но как без этого, когда видел и схемы перекрестного инвестирования фондов, чтобы обойти ограничения ЦБ, и изощренные практики ограничения перевода пенсионных накоплений или, наоборот, переводы людей между НПФ, чтобы срезать инвестдоход. Или когда видишь инвестирование НПФ в аффилированный с ним БПИФ, сразу возникает мысль о том, что просто финансовая группа просто хочет получить тройную комиссию с клиентов (см. “Ъ” от 4 марта).

Поэтому, когда недавно стало известно, что ГК «Регион» хочет успеть в этом году завершить объединение своих пенсионных фондов с тем, чтобы создать крупнейший НПФ (см. “Ъ” от 12 мая), первой мыслью стала: «Куда так спешить? Это неспроста!»

Пазл сложился неожиданно, когда меня спросили, как лучше уйти из одного НПФ, который как раз войдет в периметр объединения. Эврика!

По закону «О НПФ», если фонд проходит процедуру реорганизации в форме присоединения, можно подать заявление на перевод пенсионных накоплений в любой другой фонд «в связи с реорганизацией». И это заявление будет исполнено на следующий год с сохранением накопленного инвестиционного дохода. Однако есть одно небольшое «но» — подать заявление на перевод нужно «в течение 30 дней с даты последнего опубликования фондом уведомления о реорганизации фонда либо в течение 30 дней с даты получения… сообщения о начале процедуры реорганизации фонда».

И здесь стоит учитывать, что, согласно введенному в тот же закон положению, ПФР не принимает в декабре заявления на перевод накоплений. Этот месяц стал периодом охлаждения, в который можно лишь отказаться от сделанного ранее выбора.

Таким образом, если НПФ оповещает клиента об объединении, например, 30 ноября, то тот просто не сможет подать соответствующее заявление.

Что подтвердил источник, близкий к ПФР, который категорично заявил, что «такие заявления в декабре приниматься не будут».

Вот я и раскрыл еще одну коварную схему алчных НПФ, пронеслось в голове. Но, переговорив с дружественными собеседниками, выяснилось, что дело не во вселенском пенсионном заговоре. Просто у акционера волюнтаристское и, заметим от себя, тщеславное желание поскорее стать обладателем крупнейшего НПФ в России с активами почти в 1 трлн руб. И источники пока не уверены, что это удастся сделать в отведенные сроки, и фонды не ориентируются на определенные даты. Так что если им не удастся объединиться в декабре, то наверняка этим воспользуются конкуренты, с радостью переманив к себе часть клиентов. Но это уже другой пенсионный заговор.


Взято отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+