Пострадавшие от крымского наводнения туристы оплакивают убытки: «Машину смяло как котлету»

206
22.06.2021

Пострадавшие от крымского наводнения туристы оплакивают убытки: «Машину смяло как котлету»

От наводнения в Крыму пострадали не только местные жители, но и туристы. Пара из Башкирии приехала в Ялту на своей машине. Во время потопа  их транспорт сплющило, «как котлету». В машине остались практически все вещи и документы. Сейчас молодые люди отошли от шока и рады, что остались живы. Мы поговорили с ребятами о том, чем обернулся для них долгожданный отпуск.

Пострадавшие от крымского наводнения туристы оплакивают убытки: «Машину смяло как котлету»

Фото: 82.mchs.gov.ru

Две недели назад туристы из Башкирии, семейная пара Дима и Лиза (имена изменены по просьбе самих пострадавших) отправились в отпуск в Ялту своим ходом. Путь предстоял неблизкий, но они к такому привыкли – за плечами три года опыта путешествий на своей машине по всей России.

18 июня в Ялте начался ливень, из-за которого речка Водопадная превратилась в бурный поток, унося в море все, что в нее попало. К этому моменту ребята отдыхали на полуострове чуть меньше недели. «Погода не предвещала беды. Думали, что будет просто дождь. В восемь утра наш арендованный дом начало резко затапливать. Мы в спешке собрали самые ценные вещи, в том числе паспорта, но из дома выходили уже с трудом. Машина была припаркована в 200 метрах от дома, но, чтобы преодолеть этот путь потребовался целый час», — вспоминает Дима события того утра.

Автомобиль у ребят был не новый – 8-летний большой минивэн Субару. В день, когда произошло наводнение, супруги планировали небольшое путешествие по Крыму. Накануне в машину были загружены теплые вещи, казан, палатка, спальные мешки и все, что может пригодиться в длительном походе. Когда молодые люди подошли к парковке, все это вместе с машиной уже несло вниз по течению. «Пробираться к автомобилю было опасно для жизни, поэтому мы приняли решение ждать, когда сойдет вода. Через 8 часов минивэн был в километре от места парковки. Напротив одного кафе упало дерево, и к этому заведению нашу машину прибило уже сплющенную, как котлету. Четвертый день она находится в этой реке», — рассказал Дима.

Около этого кафе с ребятами приключилась еще одна неприятная история. Машина находилась прямо у стены заведения и в нее безопасно можно было бы попасть, спустившись из окна кафе. Но сотрудники общепита пострадавшим в наводнении отказали, заявив, что мол река – не наша, а городская, а значит в администрацию и обращайтесь. Подобраться к автомобилю с другой стороны можно было лишь вплавь по реке. Так Дима и поступил, сумев достать еще часть вещей. «Это было достаточно опасно, учитывая, что прямо в воде были электрические высоковольтные коммуникации. Под нашей машиной застряла еще одна, но она полностью находится под водой. У ребят там тоже документы, но их уже вообще не достать. У нас в машине остались права, страховка, ИНН, не удалось вытащить все документы на автомобиль – наверное, все это уже размыло», — перечислил потери наш собеседник.

Ялту смыло небывалыми осадками: фото с места

 

Смотрите фотогалерею по теме

Впрочем, поступок сотрудников кафе — скорее исключение. Многие люди, увидев растерянную пару у разбитой машины, не проходили мимо: спрашивали о произошедшем и предлагали помощь. «Нам помогают родные, друзья. У нас все хорошо, мы остановились у знакомых, поскольку арендованный нами дом сильно пострадал от наводнения и жить там нельзя. Но была очень большая поддержка! Люди предлагали еду, вещи, даже жилье, были небольшие перечисления, многие звонили и писали».

Супруги решили задержаться в Ялте, чтобы дождаться решения властей по компенсации за машину. Но процесс этот не быстрый и пока удалось только подать заявление. «Сначала власти помогают тем, у кого пострадали жилые дома, расчищают дворы и мосты, а потом уже дойдет и до автомобилей. В администрации с нами очень приятно общаются по телефону, все разъясняют, но конкретных сроков не говорят. Машину нашу пока не оценивали, наверное, очередь не дошла», — предположил Дима.

Несмотря на испорченный отпуск, супруги смотрят на произошедшее с оптимизмом: «Мы уже отошли от этого и стараемся хорошо провести время. Главное, что живы и здоровы. Если бы машина не успела тогда уплыть далеко от парковки, то я, наверное, бросился бы ее спасать и с большой вероятностью, она бы ушла под воду. По поводу покупки новой машины пока даже не задумываемся. Подождем, что скажут власти и будем от этого отталкиваться». Так или иначе, обратно они будут добираться уже на самолете.

Всего в Крыму в результате наводнения пострадали около 70 автомобилей. Больше всего в Ялте – 39, ещё 31 – в Керчи и 4 – в населенном пункте Приозерное Ленинского района. Их может оказаться гораздо больше, поскольку многие машины просто смывало течением в море. Работы по эвакуации транспорта еще ведутся, поэтому цифры неокончательные. Сейчас власти разрабатывают механизм, который позволит компенсировать пострадавшим ущерб. Для этого была создана специальная комиссия, которая бесплатно проводит оценку повреждений.

По затопленной Керчи плавают торговые ларьки и отчаянные горожанки: видео

по теме

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+