Пит Буттиджич на «Крымской платформе». Что это значит для Украины?

60
31.07.2021

 Пит Буттиджич на «Крымской платформе». Что это значит для Украины?

Министр транспорта Питер Буттиджич представит США на саммите «Крымской платформы», который пройдёт 23 августа в Киеве. Власти Украины надеялись на приезд президента Джозефа Байдена или вице-президента Камалы Харрис, однако они проигнорируют мероприятие. Это провал? Как ни странно, но для Украины это совсем не плохая новость. И вот почему.

Пит Буттиджич – восходящая звезда американской политики в её новом прочтении, политики будущего, которая наступит вслед за уходом старшего поколения, олицетворяемого ныне Байденом, экс-президентом Трампом и спикером палаты представителей Нэнси Пелоси. В США прекрасно понимают, что следующие выборы уже не будут противостоящем пенсионеров, и Байдена в Демпартии точно сменит кто-то гораздо более молодой, поскольку среди потенциальных кандидатов ветеранов времен холодной войны уже не осталось.

«Наступило время отойти от политики прошлого и двинуться в направлении чего-то совершенного, — заявил Буттиджич в апреле прошлого года, выдвигаясь на выборы президента США. — Я здесь, чтобы рассказать другую историю, вместо «Сделаем Америку великой снова». Потому что это — не что иное, как миф, который продали промышленным городам и сельским общинам, — миф, будто часы можно остановить и заставить стрелку идти назад».

На тот момент 37-летний мэр маленького города Саут-Бенд на севере штата Индиана считался одним из самых перспективных (и самых молодых!) кандидатов от Демократической партии – ветеран войны в Афганистане, открытый гей, исповедующий христианские ценности. Его отец — эмигрант с Мальты Джозеф Буттиджич — на родине был священником-иезуитом, а в США стал профессором литературы. Мать — Дженифер-Анна Монтгомери выросла в семье военного. Пит Буттиджич окончил Гарвард и со студенческих лет принимал участие в различных политических кампаниях. Его партнёр Частен Глезмен – школьный учитель из Саут-Бенда.

В ноябре 2011 года, в возрасте 28 лет, Буттиджич стал мэром Саут-Бенда. Он набрал 74% голосов и стал самым молодым среди мэров городов с населением больше 100 тысяч человек. В 2014 году, будучи резервистом морской пехоты, Буттиджич семь месяцев служил в Афганистане, а год спустя был переизбран на второй срок, получив поддержку более 80% горожан.

«Мэр Пит» (так его называли горожане во время работы на должности главы города) оказался почти идеальным кандидатом на пост президента. Он свой почти для всех. Для умеренных демократов – как поборник христианских ценностей. «Священное писание призывает защищать бедняков, иммигрантов, не таких, как большинство, заключенных, изгоев и всех, кто выброшен на обочину тем, как работает общество. А все, что мы видим сейчас, — это усиление богатства и власти, почти исключительно ради себя самих, и ничто не может быть дальше от христианства в том понимании, которое я черпаю из Библии», — говорил он, критикуя ультраконсервативные взгляды бывшего вице-президента Майка Пенса. Для военных – как лейтенант резерва ВМС США и ветеран войны в Афганистане. Для белых – как человек, уволивший двоих чернокожих высокопоставленных офицеров полиции за тайную прослушку своих белых коллег, и назначивший после этого на должности белых полицейских (за что, конечно, подвергся обструкции со стороны чернокожих). В 2015 в одной из своих речей он употребил выражение «Все жизни имеют значение» — этот слоган часто использовали противники правозащитного движения «Черные жизни имеют значение» (Black Lives Matter). В США многие считают эти слова, как минимум, скрыто расистскими. Речь была посвящена необходимости уважать полицию даже несмотря на наличие у отдельных сотрудников расистских предрассудков, а движение Black Lives Matter стало массовым именно после оправдательного приговора полицейскому, убившему афроамериканца в 2014 году (беспорядки 2020-го – это апогей BLM, всё началось ещё шесть лет назад). Для левых — имидж Буттиджича удачно сбалансирован его сексуальной ориентацией. Одним словом – идеальный кандидат новой Америки.

Однако вскоре после начала кампании и победы на праймериз в Айове Пит Буттиджич снялся с выборов в пользу Джозефа Байдена. Его время ещё не пришло. Но это, судя по всему, ненадолго.

Сразу после избрания на пост, Джо Байден назначил Буттиджича на пост министра транспорта в своей администрации. Как отмечает CNN, это первый случай в истории США, когда избранный президент назначает бывшего соперника в свою администрацию. Представляя Буттиджича в качестве кандидата в министры, Байден назвал его «одним из самых умных и скромных людей», которых он встречал в жизни – более чем лестная характеристика. И не исключено, что это характеристика преемника.

На посту министра транспорта в руках у Пита Буттиджича сосредоточены огромные финансовые и управленческие ресурсы. И нет, так было не у каждого министра в этом ведомстве. Всё это – благодаря проекту развития инфраструктуры, на который предусмотрено 2,3 триллиона долларов. Одним из главных распорядителей этого бюджета (больше годового ВВП России) станет именно министерство транспорта США. Это министерство – важнейшее в США, ведающее шоссейными и железными дорогами, гражданскими аэропортами и всей транспортной инфраструктурой. Пит Буттиджич получит в своё распоряжение ресурсы, равные четверти бюджета Пентагона. Это позволяет считать его одним из самых вероятных кандидатов в президенты США от демократов на будущих выборах.

И вот здесь мы вновь возвращаемся к Украине. Приезд Буттиджича на Украину означает, что проблема Донбасса и Крыма (а для Запада в целом и США в частности – это проблема) отодвигается в будущее. Джо Байден сосредотачивается на внутренних проблемах США, самой главной из которых является масштабное экономическое переустройство страны. Весь ресурс направляется на эту сверхзадачу, изымаясь, в том числе, из Афганистана, Ирака и прочих горячих точек. Байдену действительно не интересно, чей Крым. Этот вопрос можно будет регулярно поднимать для давления на Россию. Так почему бы не отправить Буттиджича, который относится к тому же поколению, что Зеленский. Украинским политикам выпадает возможность установить личные контакты с вероятным будущим президентом, как минимум, новым американским чиновником топ-уровня. До этого Украина имела связи преимущественно с уходящим поколением политиков и ветеранами холодной войны. И связи эти были омрачены то коррупционными скандалами, то импичментом, то майданом с его «печеньками» и последствиями в виде войны. В этом случае есть шанс всё начать с чистого листа. Но вот воспользуется ли этим шансом Украина – увидим уже в августе.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+