«Песок остыл, пол-отеля уцелело»: как россияне отдыхают на турецком пожарище

82
31.07.2021

«Песок остыл, пол-отеля уцелело»: как россияне отдыхают на турецком пожарище

Отдыхающие на полыхающей от лесных пожаров турецкой Ривьере российские туристы не пытаются прервать отдых, а только собирающиеся туда отпускники не отменяют запланированные поездки – об этом сообщает отечественная туротрасль. При этом сами россияне выкладывают в соцсети фото и видео задымленных пляжей под ярко-оранжевым небом и рассказывают, что некоторые отели «подкоптились». А те, кто еще дома и пытался отменить уже оплаченный отдых в дыму и смоге, делятся, что туроператоры отказываются возвращать им деньги. Мы поинтересовались настроением всех заинтересованных сторон – принимающей и отправляющей сторон, а также самих туристов.

«Песок остыл, пол-отеля уцелело»: как россияне отдыхают на турецком пожарище

Напомним, днем в среду (предположительно из-за сухой жары с сильным ветром) загорелись сосновые рощи в горах провинции Анталья, в которую входят популярные курорты Аланья, Кемер, Белек, Сиде и другие, где сейчас отдыхает большое количество россиян. К четвергу лесные пожары продвинулись далеко на запад, захватив другие провинции, включая курорты Мармарис и Бодрум, где подошли вплотную к заполненным туристами прибрежным отелям. Турецкие власти объявили об эвакуации гостей в безопасные места.

Россиянка рассказала о ситуации с эвакуацией из отелей Турции

К пятнице турецкие власти резюмировали: в стране от пожаров пострадали 42 населенных пункта, население 27 из них полностью эвакуировано, в 7 провинциях тушение пожаров продолжается, но в туристических зонах пламя удалось локализовать. По данным министерства сельского и лесного хозяйства Турции, в пожарах пострадало как минимум 183 человека, около 60 госпитализированы, погибли трое. Российское генконсульство в Анталии отмечает, что из соотечественников за помощью к ним никто не обращался, но призвало граждан РФ быть готовыми к эвакуации, если того потребует принимающая сторона.

В АТОР отмечают, что уже оплаченные туры из-за пожаров отменили всего лишь единицы российских отпускников, а прервать уже начатый отдых и вовсе никто не пытался. В турорасли связывают это с тем, что к середине дня 30 июля обстановка на турецких курортах стабилизировалась, жизни и здоровью российских туристов ничего не угрожает и в свои отели вернулись даже те, кого накануне эвакуировали.

«На пляж падал пепел»: российские туристы описали пожары в Турции

по теме

А вот что рассказывают отпускники, попытавшиеся отменить запланированные поездки. Семья из Подмосковья 4 августа вылетает в Анталию, чтобы оттуда отправиться в Сиде, где еще вчера шел дождь из пепла:

— Я позвонила в свою турфирму, — делится мать семейства, — думала, может, отменить поездку или хотя бы отель сменить, а то мы прямо на пожарище, выходит, едем. Гарью дышать за 250 тысяч в неделю! Но в турагентстве ответили, что все замены и отмены только за свой счет, так как Турция не объявляла ЧС, а значит, и у туристов не форс-мажор и никаких денег возвращать нам не положено.

В АТОР подтверждают: при аннуляции туров учитываются реально понесенные расходы туроператоров, а для ближайших дат они доходят до 100% стоимости турпакета – то есть, возвращать уже просто нечего.

— В турфирме отвечают, что все давно потушено и бросают трубку, — рассказывают отпускники, оплатившие отдых в Бодруме со 2 августа. – Но у нас там сейчас знакомые, говорят, дышать нечем, глаза и нос щиплет, вода в море и бассейне под слоем пепла.

В Турции третий день подряд горят леса: «До конца еще далеко»

по теме

Власти турецких курортов тем временем рапортуют: на подведомственной  территории  пожары потушены, всех эвакуированных туристов вернули в оплаченные ими отели, пострадавших нет. «Было временное выселение россиян из нескольких гостиниц в Мармарисе, их эвакуировали на 4-5 часов, была эвакуация в 3-4 гостиницах в Анталье, но сейчас всех туристов заселяют обратно», — подтверждает информацию из Турции председатель комитета ГД по туризму Борис Пайкин.

— Нас в четверг эвакуировали из отеля в районе Ичмелер, — рассказывают туристы, отдыхающие в Мармарисе. – Там был невозможно дышать. Но сегодня вернули назад. Сказали, что наш отель сгорел только наполовину, а вторая цела и можно отдыхать дальше.

Еще вчера в Ичмелере туристов вывозили с берега на лодках, так как на суше, по словам отдыхающих, горячо было даже стоять. Что ж, через сутки песок, судя по всему, подостыл, раз в ассоциации «Турпомощь» заявляют, что жалоб от российских туристов к ним не поступает. И добавляют, что на какую-либо компенсацию от туроператоров или представителей турецких отелей нашим отпускникам рассчитывать не стоит, «поскольку пожар практически не затронул путешественников и не повлиял на их отдых».

— А нам наша гид так и сказала, — мрачно шутит россиянка, сейчас отдыхающая в Сиде. – Гарью пахнет? Так вы масочку-то наденьте!

 

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+