ПЦУ отказалась от Крестного хода под предлогом борьбы с ковидом

50
30.07.2021

 ПЦУ отказалась от Крестного хода под предлогом борьбы с ковидом

Православная церковь Украины (ПЦУ) после Крестного хода посвящённого Крещению Руси, отказалась проводить аналогичное мероприятие под знамёнами Томоса. Дескать, не хотят вспышки ковида…

Это объясняется репутационными соображениями — раскольникам не удалось бы вывести на улицы Киева столь значительное количество людей. Это хорошо известно из прошлого опыта подобных мероприятий, когда во главе «святой колонны» ПЦУ шли Пётр Порошенко и ветераны АТО и Майдана в количестве пары тысяч «верующих».

Украинская православная церковь объявила, что в Крестном ходе приняло участие 350 тысяч прихожан, полиция даёт цифру в 55 000. «Сколько помню, никогда не скажут правды. А ПЦУ решило отказаться от Крестного хода, чтобы не подвергать опасности заражения ковидом своих мирян. Тут чистый пиар. Понимают же, что такого количества людей томосеки не соберут на Крестный ход никогда, поэтому и отказались, чтобы не было жалкого зрелища», — прокомментировал ситуацию блогер Олег Пилюлькин.

На самом деле, 27 июля украинцы наблюдали акцию сопротивления канонической православной церкви усилению раскольнических религиозных тенденций в обществе, начатых Порошенко и продолжаемых Зеленским. И акцию очень успешную: при таких «вводных» президенту будет очень трудно общаться с патриархом Варфоломеем, которого он пригласил на юбилей Независимости. Американцы за это явно по головке не погладят: не секрет ведь, что именно США лоббировали православный раскол на Украине, как ещё один способ «оторвать» её от РФ. Но результат «перекрещивания» оказался прямо пропорциональным ожиданиям.

«Два всенародных праздника, День Победы и Крещение Руси, как видим. Всё остальное, на уровне именин покойного Степана Бандеры, как ни выкручивайся», — подчеркнул нардеп Макс Бужанский.

Дальше — больше. Каноническая церковь и её духовники откажутся присутствовать на праздничных мероприятиях ко Дню Независимости, если там будет сидеть вселенский патриарх Варфоломей.

«До нас доходят слухи, что предполагается присутствие патриарха Варфоломея на разных церковных и политических мероприятиях. Также есть информация, что он будет присутствовать на молебне в Святой Софии. Обычно там всегда присутствовали главы религиозных организаций Украины. В каком статусе туда приглашают Варфоломея? Мы говорим о том, что если там будет патриарх Варфоломей, Украинская православная церковь там присутствовать не сможет. Наши верующие нас не поймут», — сказал управделами УПЦ, митрополит Антоний. По его словам, Варфоломей «лично несёт ответственность за давление на Украинскую православную церковь, за конфликты вокруг храмов и приходов, избиения наших людей и другие бесчинства, которые происходят». В общем, если Зеленский выберет Фанар и Варфоломея, то «изолирует» от празднования Независимости не только предстоятелей УПЦ, но и многомиллионную православную паству. Эту позицию иерархи канонической церкви донесли до Офиса президента, так что отвертеться не получится. «Поэтому здесь выбор за теми, кто будет это организовывать», — резюмировал митрополит Антоний.

«Когда приглашали патриарха Варфоломея, нужно было осознавать, учитывать сложность религиозной ситуации на Украине и последствия», — вторит ему ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр. Он вообще считает, что приезд Варфоломея спровоцирует новый виток дискриминации УПЦ.

«Как уже не раз отмечали официальные лица нашей Церкви, отношение наше к приглашению посетить Украину главе Константинопольской церкви патриарху Варфоломею не просто отрицательное, а мы ожидаем, что будет новый виток дискриминации. От просто информационной до, увы, возможности насилия по отношению к нашим прихожанам, особенно в некоторых областях Украины», — уверяет иерарх.

В общем, Зеленский оказался на очень неудобной растяжке. Отказать «американскому священнику» он не может, как и отозвать приглашение Варфоломею. Но и потеря доверия прихожан УПЦ больно ударит по рейтингам гаранта и прочности власти. Здесь уже не религия, а политика: ведь получается, что на празднике Независимости Украины её президент хочет видеть только хозяев из США, а не собственных граждан. Впрочем, это не сильно удивляет, если учесть, что легитимность Зеленского держится только на «двухпартийном американском консенсусе».

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+