Отставки в ВСУ — Зеленский разоружается перед поездкой к Байдену?

50
01.08.2021

 Отставки в ВСУ — Зеленский разоружается перед поездкой к Байдену?

Президент Украины продолжает демонтаж силовой вертикали. После отставки главкома ВСУ Хомчака, Зеленский сменил командующего ООС генерал-лейтенанта Владимира Кравченко и начальника Генштаба вооружённых сил генерал-лейтенанта Сергея Корнийчука. Кроме того, глава Украины подписал указ об увольнении с должности командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Евгения Мойсюка.

«После проведённых ротаций ожидаю более системной работы и понимания каждым бойцом нашей армии перспективы развития ВСУ», — заявил гарант. Он также призвал руководителей всех уровней в сфере обороны и безопасности активизировать выполнение задач, направленных на обеспечение модернизации армии и стопроцентной подготовки военнослужащих к защите Украины в условиях современной войны. По сути, впервые из уст «президента мира» прозвучало требование готовиться к боевым действиям и максимально эффективному выполнению задач в любых условиях.

Итак, за последние три дня Зеленский без видимых причин уволил командующего ВСУ, главу Генштаба, командующего операцией на Донбассе, начальника антитеррористического центра СБУ и начальника главного управления СБУ по борьбе с оргпреступностью. Пять дней назад отправился в отставку глава Службы внешней разведки, а ещё днём ранее — глава службы внутренней безопасности СБУ.

«Не то чтобы я возражал, но, Владимир Александрович, вы уверены, что не происходит ничего такого, о чём гражданам Украины следовало бы знать?», — задаёт вопрос главкому журналист Юрий Ткачёв. Действительно, перестановки в армии и силовом блоке просто так не происходят. Очевидно также, что все разговоры о «синергии» в вооружённых силах рассчитаны на тех, кого команда Зеленского называет «лохами». Налицо снос Зеленским так называемой «вертикали Хомчака» (до недавнего времени — главком ВСУ), и дело не только в его противостоянии с главой Минобороны Тараном. Источники в силовых структурах говорят, что подоплёка массовых увольнений в армии совсем другая.

Зеленский хотел ослабить генерала Михаила Коваля, которого называли «правой рукой» секретаря Совбеза. Именно его место сейчас занял уволенный днём ранее Хомчак. Дело в том, что на Банковой опасались сближения Коваля с экс-заместителем руководителя СНБО, генералом ВСУ Сергеем Кривоносом. Это атошник, бывший командир сил специальных операций на Донбассе, его считают близким к Петру Порошенко. Очень похоже на то, что Зеленский опасается военного заговора против себя и возможного военного переворота, поэтому и тасует генералов ВСУ, как карточную колоду. Также команда Зеленского готовится к осеннему обострению — о нём не говорит только ленивый. Например, оппозиционер Илья Кива уже предупредил о массовых акциях протеста в сентябре и даже назвал дату сноса Зеленского — 15 ноября. Поэтому главкому и нужна лояльность армии.

Технологи ОП считают, что увольнение Хомчака с переводом в СНБО и назначение более дружелюбного и приятного в общении генерала Валерия Залужного, которого Зеленский приметил во время учений на полигоне «Широкий лан», усилит позиции Президента среди армейских. Ведь, как пишет ТГ-канал «Анонимус», назначение Залужного открывает окно возможностей для кадровых ротаций. Экс-главком ВСУ подмял под себя Генеральный штаб (Корнийчук) и всех ведущих командиров. После его увольнения Зеленский назначит более преданных людей, которые дадут клятву верности «Кварталу 95».

А вот лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий считает, что перестановки в ВСУ связаны с желанием Зеленского получить гешефты от коррупции в армии. Мол, именно поэтому президент в конфликте между главой Минобороны Таранов и главкомом ВСУ встал на сторону Тарана. «Президент даже не скрывает, что Хомчака уволили не за то, что какие-то поставленные задачи были не выполнены, а потому что Зеленский стал на сторону Тарана, глубоко совкового персонажа, который тормозит любые процессы модернизации армии, не понимает стратегических тенденций развития ВСУ в 21-м веке. Кроме того, за ним тянется большой шлейф коррупционных историй. Это один из чиновников, который похоронил государственный оборонный заказ — ключевое звено в обеспечении обороноспособности государства и боеспособности ВСУ», — указывает сторонник ещё одного отставника, экс-министра Авакова. Он также намекает, что перестановки в силовых структурах — МВД, СБУ, ВСУ — глава государства совершает с подачи западных кураторов, требующих ослабления военной мощи Украины. В общем, на встречу с Байденом Зеленский отправится полностью разоружённым…

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+