Османская могилка на «кладбище империй»

124
10.07.2021

Османская могилка на «кладбище империй»

Эрдоган намерен влезть в Афганистан

Американцы стремительно покидают Афганистан, практически полностью отказавшись от попыток выторговать у победителей-талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) хоть какие-то преференции для кабульского режима. При этом они пытаются уговорить соседние страны, прежде всего, Пакистан, принять беженцев, то есть тех афганцев, что поддерживали оккупантов.

За два дня до главного американского праздника — Дня независимости оккупационные войска полностью очистили

главную военную базу США в Афганистане — Баграм.

«Все американские солдаты и военнослужащие НАТО покинули авиабазу Баграм», — сообщает пресс-релиз Пентагона.

При этом представитель Пентагона предупредил, что генерал Остин Миллер, главнокомандующий ВС США в Афганистане, «по-прежнему сохраняет все возможности и полномочия для защиты военнослужащих», размещенных в Кабуле. Как мы видим, речи о защите кабульского режима и афганцев, «выбравших демократию», уже не идет.

К 4 июля в ИРА останется только контингент для обороны посольства.

Джо Байден предложил своему афганскому коллеге Ашрафу Гани «дать афганцам самостоятельно выбирать свое будущее», тем самым косвенно признав, что в течение 20-ти лет им это не давали сделать американские оккупационные силы.

Впрочем, убегая из Афганистана, американцы оставляют там свое детище — «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ), боевиков для которого они в течение нескольких лет завозили с Ближнего Востока, рассчитывая в их лице создать «противовес» талибам.

«Важно обратить внимание на Афганистан, куда игиловцы активно стягивают свои силы, причем делают это, используя непростительно затянувшийся процесс подготовки реальных мирных переговоров. Нас это волнует, поскольку игиловцы осваивают активно территории, прежде всего на севере Афганистана, прямо на границах стран, которые являются нашими союзниками, в условиях безответственного поведения некоторых официальных лиц в Кабуле, в условиях поспешного вывода войск НАТО из Афганистана без возможности доложить о выполнении хоть каких-то задач», — указал на серьезную угрозу глава МИД РФ Сергей Лавров.

И если рост активности талибов на севере Афганистана, как указала представитель МИД РФ Мария Захарова, не вызывает особого беспокойства, то с ИГ совсем иное дело. Дело в том, что в отличие от «халифатчиков», «Талибан» не ставит перед собой задачи «экспорта исламской революции», и его интересы ограничиваются Афганистаном и Зоной племен в Пакистане, и он даже готов строить нормальные отношения с Россией и соседними странами.

Казалось бы, чего беспокоиться? Ведь талибы, сумевшие устоять против контингента НАТО и контролирующие сегодня более 80 процентов территории страны, могут без особого труда справиться и с боевиками ИГ, оставшимися без поддержки США и Британии.

Однако игиловцы, скорее всего, в самое ближайшее время могут получить новых покровителей и спонсоров. В Анкаре уже заявили о намерении остаться в ИРА, взять на себя охрану и управление аэропортом Кабула после вывода из Афганистана американского военного контингента, если будет получена «дипломатическая, финансовая и иная поддержка США».

В настоящее время этот вопрос еще не решен, стороны ведут переговоры. Министр обороны Турции Хулуси Акар подтвердил намерение остаться в Афганистане после вывода оттуда американского военного контингента, но только на определенных условиях. По его словам, США должны оказать остающимся в стране турецким военным всестороннюю поддержку, включая финансовую и материально-техническую, а также не забыть о политической составляющей.

США приветствуют готовность Турции остаться в Кабуле, но обращают внимание на завышенные требования турок. И всё же вероятность достижения согласия очень велика. Можно не сомневаться, что, в этом случае, туркам будет передана «забота» и об «афганском филиале» ИГ.

Учитывая, что турки будут контролировать один из важнейших транспортных узлов страны, вопрос переброски своих прокси из Сирии, Ирака, Ливии и Закавказья будет для них довольно прост. Этими боевиками, большинство из которых в недавнем прошлом входили в ИГ и иные террористические джихадистские группировки, они могут очень быстро усилить афганских халифатчиков, изменив расклад сил в стране. Другая часть прокси может быть направлена в регион, например, в качестве операторов ЧВК, с которым Кабул заключит контракт. Следует учесть, что после выхода американцев кабульский режим окончательно утратит субъектность и будет выполнять все распоряжения Анкары, если она возьмет о нем заботу.

В свете этого активность Анкары, которая видит Афганистан в качестве части новой «Османской империи», тревожит не только Россию, но и Иран, и Китай. Впрочем, если Эрдоган и вправду начнет реализовывать этот проект, велика вероятность, что «кладбище империй» (как называют Афганистан) пополнится новой могилкой. Для этого достаточно просто поддержать афганское сопротивление.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+