Обыкновенное вымогательство

60
03.07.2021

Обыкновенное вымогательство

В Москве ответили на требование Праги выплатить компенсацию за взрывы во Врбетнице

Попытки Праги вытрясти из Москвы компенсацию ущерба после взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, в которых чешское руководство неоправданно обвиняет российские спецслужбы, в МИД РФ сочли обыкновенным вымогательством.

«Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом — без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег — называют вымогателями… Что творится в головах чешских политиков, которые не первый месяц придумывают, как еще ухудшить двусторонние отношения, уже невозможно понять. Да и не нужно. Они сами себя вписали в список недружественных стран. И каждым новым диким заявлением и действием подтверждают свой статус», — написала в Telegram официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, напомнив в связи с этими требованиями о русской пословице «наказать невиновных, наградить непричастных».

В Госдуме солидарны с этим мнением и назвали требование Чехии о компенсации абсурдным. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, Россия не имеет к взрывам никакого отношения и ни с одним из обвинений не согласна. И, вообще, в Чехии до сих пор продолжается дискуссия о различных версиях произошедшего, и единой точки зрения нет.

А по словам председателя комитета Леонида Слуцкого, Прага, «очевидно, не собирается спускать на тормозах… «водевиль» с мифическим участием Петрова и Боширова в событиях во Врбетице, несмотря на все заявления о несогласии с включением Чехии в список недружественных стран». При этом неадекватность требований Чехии «сопоставима только с абсурдностью самих утверждений о якобы причастности к этому инциденту российских спецслужб».

Однако чешских русофобов, которые инициировали истерическую обвинительную кампанию против Москвы, разумные доводы, естественно, не вразумляют. Их цель очевидна — культивирование ненависти по отношению к России, пускай даже с привлечением самых абсурдных и фейковых поводов. При этом попытки взять деньгами вызывают откровенную иронию.

Как свидетельствуют заявления из Праги, такса со временем снижается. Если, к примеру, 9 мая министр финансов Чехии Алена Шиллерова говорила о том, что официальная Прага намерена потребовать от Москвы компенсацию в размере около 1 млрд крон (примерно  €39,5), то вчера пошли разговоры о сумме в €25,5 млн. Там, глядишь, через пару месяцев новые финансовые претензии еще уменьшатся в размере.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+