Мы стали должны сами себе чуть меньше

611
19.05.2021

Объем глобального долга правительств, домохозяйств, финансового и нефинансового секторов в первом квартале этого года впервые за последние десять кварталов показал снижение — его размер сократился на $1,7 трлн, до $289 трлн ($221 трлн без учета финансового сектора), подсчитали в Institute of International Finance. Спад полностью был обеспечен развитыми странами, однако он не компенсировал резкого увеличения нагрузки за последний год: в развитых странах она выросла на 9,2%, в развивающихся — на 15,5%.

Объем мирового долга сократился в первом квартале этого года на 1,7 трлн, до $289 трлн ($221 трлн без учета финансового сектора), следует из данных International Institute of Finance (IIF). Это первое сокращение за десять кварталов, но по сравнению с концом 2019 года показатель остается на $30 трлн выше. Сокращение произошло полностью за счет развитых стран — здесь нагрузка снизилась на $2,3 трлн, до $203 трлн (год назад показатель составлял $185,1 трлн).

В то же время долг развивающихся стран в первом квартале вырос на $0,6 трлн, до $86 трлн (246% ВВП), и теперь превышает показатель конца 2019 года на $11 трлн, но и здесь темпы прироста существенно замедлились.

В отношении к ВВП в прошлом году суммарная нагрузка выросла на 36 процентных пунктов (п. п.), тогда как в первом квартале — лишь на 1 п. п., до 360% ВВП. Среди отдельных стран с начала пандемии наибольший прирост совокупного долга был зафиксирован в Греции, Испании и Сингапуре, где отчасти, по всей видимости, на динамике долга отразилось состояние мировых рынков в целом, а не национального долга.

На фоне утверждения многочисленных программ поддержки экономики во время пандемии отношение госдолга к ВВП в развитых странах выросло с 110% в конце 2019 года до текущих 135%, в развивающихся странах — с 52% в конце 2019 года до 60%. Медианный госдолг развитой страны за время пандемии вырос на 22%, развивающейся — на 15%. Ожидаемо сильно вырос госдолг США (с 105,4% до 129%) и зоны евро (с 101% до 122,6%). В России показатель также увеличился — с 15,5% до 21,8%. Среди развивающихся стран исключениями стали Бразилия и Аргентина, чья нагрузка в долларовом эквиваленте даже сократилась.

В целом развивающиеся страны сталкиваются с большими рисками повышения издержек на обслуживание долга, одним из рисков является низкий темп вакцинации по сравнению с развитыми странами, отмечают в IIF.

Помимо этого, повышение стоимости заимствований может последовать за ужесточением политики ФРС США — пока регулятор воздерживается от подобной риторики, однако рост инфляции в апреле неожиданно ускорился до 4,2% в годовом выражении (0,8% месяц к месяцу).

Нагрузка домохозяйств за год в развитых странах выросла не так значительно — с 72,9% до 77,7% ВВП, в развивающихся — с 43,6% до 46,3% ВВП. Долг нефинансового сектора в развитых странах увеличился с 93,4% до 100,2% ВВП, в развивающихся — с 100,9% до 103,4% ВВП. В финансовом секторе изменения коснулись только развитых стран (с 112,5% до 116,2% ВВП), тогда как в развивающихся нагрузка осталась почти неизменной (36,7% против 35,9% год назад). В России домохозяйства нарастили долг на 2 п. п., до 21,9% ВВП. Нагрузка нефинансового сектора выросла заметнее — с 83,8% до 89,4% ВВП. Финансовый сектор, напротив, сократил долг с 11,6% до 10,7% ВВП.


Взято отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+