Меньше съешь, больше спрячешь

48
02.08.2021

Данные Росстата о состоянии частного спроса и доходов граждан во втором квартале 2021 года нестандартны. Темпы прироста потребительских расходов граждан снижались, этому соответствует и динамика реальных зарплат. Доходы при этом демонстрировали бурный рост — главным образом в их «ненаблюдаемой» части, в которой, в том числе, скрыты теневые доходы и поступления от частных инвестиций.

Хотя сравнение основных макроэкономических показателей в терминах «год к году» все еще не имеет большого смысла из-за значительного эффекта базы, данные Росстата (.pdf) о состоянии реальных располагаемых доходов граждан во втором квартале 2021 года выглядят позитивно — даже не учитывая то, что оценка их снижения за 2020 год была понижена на 0,4 процентного пункта, до 2,8%. К соответствующему периоду 2019 года показатель, сообщили “Ъ” в статслужбе, замедлил снижение вдвое — с 1,8% в первом квартале до 0,9% во втором квартале. С учетом же сезонности, по оценке ЦМАКП, за последние шесть кварталов реальные располагаемые доходы квартал к кварталу снижались на 0,5% в первом и на 4,5% во втором кварталах 2020 года; росли на 1,2% в третьем и на 1,8% — в четвертом кварталах 2020 года; стагнировали в первом квартале 2021 года. Во втором квартале произошло то, чего не ожидалось,— они подскочили на 3,5%.

Рост доходов во втором квартале невозможно объяснить динамикой реальной зарплаты (доля ФОТ в структуре доходов второго квартала 2021 года — практически 60%): она ухудшалась и в годовом выражении, внутри года темпы ее снижения с учетом сезонности лишь немного замедлились — с 1% в среднем за месяц в первом квартале до 0,6% в апреле-мае, это оценка ЦМАКП. О том же могут также свидетельствовать заметное снижение потребительских настроений граждан и падение выпуска потребительских товаров в июле (см. “Ъ” от 23 июля), а также фактическая динамика частного потребления. Она, по данным Росстата, также ухудшалась в июне «год к году», а по оценкам ЦМАКП, прирост потребительских расходов (сумма покупки товаров, оплаты услуг и общепита) с учетом сезонности замедлился с 1,9% за первый квартал до 1% за второй квартал и порядка минус 0,8% в мае-июне 2021 года, даже несмотря на стабильно высокий рост частного банковского кредитования. Отметим также, что весенне-летний всплеск инфляции в статистике Росстата почти не отражается в реальных показателях, а в статистике ЦБ нет данных о резких скачках нормы сбережений.

Июньские данные о потреблении могут быть другими, но пока единственным объяснением подскока реальных располагаемых доходов во втором квартале на фоне заметно снижающихся социальных трансфертов, слабого восстановления предпринимательских доходов и зарплат являются ненаблюдаемые доходы.

Доля их выросла до 11,6% во втором квартале 2021 года с 10% год назад (отметим, что повышение оценки динамики реальных располагаемых доходов за 2020 год связывалось также с ними). В ненаблюдаемых доходах — не только теневые поступления, но и доходы, полученные от инвестиций, в том числе в иностранные финансовые инструменты, про методику оценки их в Росстате мало что известно. Суммы могут быть велики: так, Игорь Поляков из ЦМАКП считает, что объем вложений в такие инструменты мог составлять до 1 трлн руб. в 2020 году и 0,5–0,6 трлн руб. за первые полгода 2021 года. В любом случае, вклад доходов богатейших домохозяйств в этот эффект, видимо, велик, и он наблюдается на фоне некоторого увеличения расслоения граждан по доходам. Если по итогам первого полугодия 2021 года на долю 10% наиболее обеспеченных домохозяйств приходилось 29,5% общей суммы денежных доходов, год назад — 28,9%.

Росстат

Что в это же время происходило с реальными зарплатами

Непрерывный прирост реальных зарплат наблюдался в феврале—апреле, а в мае в силу заметной календарности и новой волны ограничений произошел провал — в 1,9%. Оценки Минэкономики с учетом сезонности схожи. Отмечая, что частный спрос остается основным драйвером восстановления ВВП, в министерстве обнаруживают снижение реальных зарплат на 0,6% за первый квартал и 0,4% снижения за апрель—май 2021 года. И, хотя по данным Росстата безработица в июне снизилась до 4,8% с 5,8% в январе 2021 года, а Минтруд сообщил, что число зарегистрированных безработных в июне было, соответственно, ниже на 60% — доля ФОТ в структуре доходов по сравнению с первым во втором квартале 2021 года уменьшилась на 4,3%. Это может свидетельствовать о продолжающемся ухудшении динамики зарплат.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+