Киев цепляется за польскую соломинку

96
15.07.2021

Киев цепляется за польскую соломинку

Кулеба озвучил альтернативу Русскому миру

Глава внешнеполитического ведомства Украины наконец нашел эффективную, как ему кажется, альтернативу Русскому миру, с которым киевский режим без особого успеха сражается уже семь лет. Противопоставить ему Киев, по словам министра иностранных дел Украины, намерен «Люблинский треугольник» — польский проект по возрождению Речи Посполитой «от моря до моря» в осовремененной версии.

«Люблинский треугольник» — это, по сути, альтернатива «русскому миру» в этой части Европы. Безусловно, мы бы очень хотели, чтобы там стояла четвертая подпись — демократической Беларуси… Мы будем работать так, чтобы приближать тот момент, когда и Беларусь вместо «русского мира» выберет «Люблинский треугольник» — пространство свободы, демократии и совместного европейского будущего», — написал Дмитрий Кулеба в Facebook.

Причиной этого заявления украинского министра стал факт подписания нескольких документов главами МИД Украины, Литвы и Польши по итогам их третьего заседания в Вильнюсе, на полях 4-й Международной конференции по вопросам реформ на Украине. Первое из подписанных соглашений — декларация о совместном историческом наследии и совместных ценностях в будущем. Второй документ — декларация о дорожной карте развития «Люблинского треугольника». И третьим документом стал утвержденный план мер по «противодействию дезинформации со стороны России».

Кулеба поспешил заметить, что в данном вопросе «Незалежная» может оспорить лидерство остальных участников «треугольника», поскольку Украина является, так сказать, «фронтиром» в противодействии «российской пропаганде», которую она видит не только в российских СМИ, но и во всех случаях использования русского языка, в том числе и в проявлениях массовой культуры. Но надо признать, что это противодействие оказывается не слишком эффективным.

Так на днях настоящую панику в «национально-свидомых» СМИ вызвал тот факт, что школьники Львова, этого «сердца украинства», на выпускном балу танцевали под песни российской группы «Руки вверх». Ничего удивительного в этом нет — за все время своей «незалежности», да и ранее, во времена советского «мовотворения», украинским националистам не удалось создать продукт, способный конкурировать с русской культурой, хоть в ее высоких и классических, хоть массовых проявлениях. Ярким подтверждением этому является тот факт, что даже самые оголтелые русофобы не в состоянии обойтись без русской культуры и русской речи, пытаясь «легализовать» ее как «слободской язык» или «степное наречие».

Надежды Кулебы, вероятно, связаны с тем, что, в отличие от украинской «карнавальной культуры» и «хохляцкого эсперанто», язык и культура Польши, являющейся очевидным доминантом в «Люблинском треугольнике», вполне самодостаточны. Есть польские деятели культуры – поэты, писатели, композиторы с мировыми именами. Тем более, что стремление Кулебы «приобщиться» к культурному пространству «Люблинского треугольника», сиречь к польской культуре, вполне соответствует главному принципу свидомитов – «або не як у москалей». Ноктюрны Шопена и полонез Огинского действительно прекрасны, однако все предыдущие попытки полонизации Украины были безуспешны (впрочем, как и попытки украинизации), а русская культура оставалась и пока еще остается доминирующей на территории Юго-Западной Руси.

Но Кулеба старается зайти и с другой стороны, пытаясь разыграть карту «евроинтеграторства» через посредничество Варшавы и Вильнюса. «В будущем — это, безусловно, единая Европа. И Литва, и Польша этой декларацией подтверждают, что будут прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом НАТО и ЕС, поддерживают Крымскую платформу и осуждают российскую агрессию против нашего государства», — сказал Кулеба. Однако дело в том, что сегодня перспективы Польши да и Литвы в ЕС вызывают изрядные сомнения. А уж утверждения Кулебы, что декларация также признает «Конституцию Пилипа Орлика» 1710 года «неотъемлемой и важной частью общей демократичной и правовой традиции нашей части Европы» и вовсе смехотворны.

Даже если отбросить старинные и непреодолимые противоречия поляков и украинцев, о которых можно говорить долго и много, альтернативность реваншистского польского проекта «Люблинского треугольника» Русскому миру едва ли можно рассматривать всерьез. В самом деле, как можно сравнивать глобальный и универсальный проект, основанный на вечных традиционных христианских ценностях, и попытки регионального объединения лимитрофов на основе представлений польских шовинистов четырехсотлетней давности? Строго говоря, репризу Кулебы стоит понимать следующим образом: потеряв надежду быть принятыми в союз под эгидой англосаксов, Киев цепляется за гнилую польскую соломинку.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+