Горящие путевки: туристы рассказали о выживании в охваченной пожарами Турции

54
02.08.2021

Горящие путевки: туристы рассказали о выживании в охваченной пожарами Турции

Потерять деньги, отменив тур, или здоровье, полетев дышать гарью? – из этих двух зол сейчас вынуждены выбирать обладатели августовских туров в Турцию, уже шестые сутки охваченную лесными пожарами. Туроператоры не скрывают: при отмене туров на ближайшие даты возврата денег не будет. И уверяют: отказников почти нет, ведь на турецкой ривьере все не так страшно. Но туристы, находящиеся там, продолжают выкладывать фото и видео полностью выгоревших населенных пунктов, охваченных с обеих сторон пламенем дорог и висящего над пляжами смога.

Мы выяснили обстановку на конкретных курортах и выслушали мнение всех сторон – отправляющей, принимающей и отдыхающей.

Напомним, масштабные лесные пожары, на сегодня уже добравшиеся до Греции, начались на прошлой неделе в среду в турецкой провинции Анталья, к которой относятся популярные курорты Аланья, Кемер, Белек, Сиде и др. Возгорание началось с сосновых рощ в горах, которые, по словам очевидцев, «вспыхнули как спички». По официальной версии турецких властей, виновники поджога – сухая жара и сильный ветер (правда, после объявления Турцией лесных пожаров «бедствием национального масштаба», ответственность за них взяла на себя запрещённая в стране террористическая организация «Дети огня»). Пожары стремительно продвинулись далеко на запад, захватив другие провинции, включая курорты Мармарис и Бодрум, где подошли вплотную к заполненным туристами прибрежным отелям. Из некоторых отелей гости были эвакуированы, но через несколько часов их вернули назад.

— Нас в субботу эвакуировали из загоревшегося отеля в районе Ичмелер, — рассказывают туристы, отдыхающие в Мармарисе. – А в воскресенье уже вернули назад. Сказали, что половина отеля цела, и можно отдыхать дальше.

К понедельнику дымовая завеса от лесных пожаров закрыла солнце и на греческом острове Родос – об этом рассказали оказавшиеся там соотечественники. По сообщению греческих властей, леса между деревнями Сорони и Толос вспыхнули еще в воскресенье, и остановить пожар не удалось. Пожарные Родоса работают в круглосуточном режиме, местных жителей и туристов эвакуируют.

Объявив ситуацию «национальным бедствием», сегодня турецкие власти продолжают борьбу с огнем силами всех компетентных ведомств и добровольцев. Но прогнозы местных метеорологов не обнадеживают: аномальная даже для турецких курортов жара в ближайшее время не только не спадет, но станет еще сильнее, что с учетом наличия ветра чревато новыми возгораниями. На тех же курортах, которые уже охвачены огнем, дышать и вообще находиться станет еще невыносимее. Наш соотечественник Владимир Хотко, живущий в Алании и следящий за обстановкой на всем побережье, говорит, что пока она сложная:

— Говорить, что пожары потушили, преждевременно. Вчера днем все пожары в Анталии были взяты под контроль, но к вечеру из-за ветра начались с новой силой. Такая же ситуация в Мармарисе и Бодруме. По-прежнему пылает Манавгат (город в 4 км от моря в районе курортного Сиде – авт.). Очаги пожара находятся в горной местности, туда очень сложно добираться технике, поэтому в основном работает авиация.

Судя по фото и видео туристов в соцсетях, Манавгат превратился в сплошное пожарище, а на подступах к курорту Бодрум с обеих сторон полыхает шоссе.

— Нам запретили делать барбекю в лесу, — говорит россиянка, сейчас отдыхающая в районе Сиде. — Гид утром нас собрала и сказала, что до 31 августа теперь нельзя ходить в лес и устраивать там пикники. Можно подумать, мы только и делаем, что ходим в лес. Но на самом берегу дышать сейчас уже легче. А то был момент, когда мы с подругой реально испугались, что задохнемся. Когда у нас в отеле свет отключили, а с ним и кондей вырубился. К счастью, ненадолго. Сейчас экскурсий никаких нет, сидим в море, вертолетики пожарные считаем.

Турецкая сторона подтверждает: губернатор провинции Анталия действительно принял меры по предотвращению новых очагов возгорания, а именно запретил как туристам, так и местным жителям гулять в лесу, устраивать там пикники и разводить костры.

— Да, нас предупредили об ответственности за остановку на лесных дорогах и заход туристов в лес, — подтверждает русскоязычный гид одного из отелей в Кемере.

— Но едва ли туристы пойдут в горящий лес, чтобы посидеть у костра! А для безопасности гостей курортов что сделано?

— Почти во всех курортных зонах пожары потушены, воздух в большинстве мест очистился, пострадавших среди гостей из России нет.

— А что вы советуете тем, кто сомневается, лететь ли в Турцию? – интересуюсь в столичной турфирме. – И совпадают ли ваши советы, к примеру, близким людям и клиентам, оплатившим тур? 

— Мы без комментариев высылаем сводку обстановки на курортах, она обновляется каждые несколько часов. Никакой подтасовки в ней нет, такая же распространяется и на турецком языке для местных туристов.

В Турции третий день подряд горят леса: «До конца еще далеко»

по теме

Что ж, заглянем в нее и мы. В целом по провинции Анталия: небо в основном уже чистое, в зависимости от ветра в отдельных районах побережья может быть легкая дымка. Угрозы туристам в отелях нет, эвакуации не планируются. Все экскурсии, проходящие через пожароопасные районы, отменены.

По отдельным курортам ситуация следующая. Белек: очагов возгорания нет, задымления нет. Кемер: 1 августа были оперативно ликвидированы 3 небольших очага возгорания в районе Арсланбуджак (далеко от отелей), задымления в регионе нет. Аланья: 31 июля и ночью 1 августа возникли 2 новых очага пожара в горных районах, далеко от курортного побережья. Однако в районе курортных поселков и в самой Аланье 31 июля небо было в дымке и чувствовался запах гари, к 1 августа пожары потушены, задымление ушло. Сиде: все выходные продолжалось тушение пожара в горных районах, прилегающих к Манавгату (далеко от туристических зон). Очаг возгорания возле от Чолаклы оперативно потушен.

Провинция Мугла, курорт Фетхие-Олюдениз: 31 июля возник очаг возгорания в гористой местности в районе Оваджик, к 1 августа оперативно потушен. Мармарис: в течение субботы шло тушение пожара в курортных районах Ичмелер и Турунч, ряд отелей были превентивно эвакуированы, часть туристов вернулась в свои отели в воскресенье 1 августа. Ожидается, что с улучшением ситуации, начиная с понедельника, в свои отели вернутся и остальные. В центре Мармариса чувствуется запах дыма из-за продолжающихся пожаров в районах  Хисароню и Армуталан, откуда 1 августа эвакуировано  местное население. Бодрум — обстановка спокойная, но возник новый пожар на восточной окраине города в районе Кумбахче, в связи с чем проведена эвакуация местных жителей и туристов из трех отелей. Около 100  россиян были временно переселены в другие отели, но уже скоро ожидается их плановое возвращение в забронированные гостиницы – пожар в Кумбахче потушен. В провинции Мугла эвакуированы 6 районов, 8 человек погибли. А в остальном, прекрасные туристы, все хорошо, все хорошо.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+