Год «Дивеевскому делу»: выиграна апелляция в Мосгорсуде, вердикт — оправдательный

88
12.07.2021

 Год «Дивеевскому делу»: выиграна апелляция в Мосгорсуде, вердикт — оправдательный

Ровно год назад многие российские СМИ сообщили о том, что автор данной публикации вместе с известным артистом Никитой Джигурдой были задержаны на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, расположенного в селе Дивеево Нижегородской области (так называемое «Дивеевское дело»).

Впрочем, с нашей стороны не было ничего незаурядного: мы прибыли на территорию Дивеевской обители 8 июля, зная о том, что постановлением главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Натальи Кучеренко карантин в этом монастыре был отменён с 10 июня. То бишь, на момент нашего прибытия жёстких ограничительных мер здесь не было практически месяц.

 

Тем не менее, задержавшие нас правоохранители открыли нам тайну: оказывается, в монастыре карантина нет, но в самом селе Дивеево карантин есть, а, значит, мы проникли туда самовольно, незаконно, за что должны понести ответственность. При том, что и в село, и на монастырскую стоянку мы проехали совершенно беспрепятственно! Но, по мнению дивеевских полицейских, почему-то проигнорировавших ряд автомобилей с московскими номерами и зациклившихся именно на нас, раз уж монастырь, пусть и «незакарантиненный», находится в селе, где введён карантин, то и на территорию самого монастыря заходить нельзя. Где здесь логика? Увы, но в контексте коронабесия она отсутствует уже полтора года… Это как «приходите на Красную площадь, вход свободный, но подходы мы заминируем»…

Несколько часов «боданий» с представителями местной правоохранительной системы вылились в составленные ими, но неподписанные нами, протоколы. Судебные разбирательства по нашим ходатайствам были перенаправлены в Москву. Нам вменили ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершённом в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих; либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина)).

Впоследствии наши «дела» разбросали по разным столичным судам. Никите Джигурде при всей доказательной базе в августе прошлого года не удалось выиграть процесс в Савёловском суде Москвы, а в сентябре оспорить его решение в Мосгорсуде. Сейчас его «дело» находится на кассационной стадии.

Мой процесс несколько затянулся. Примечательно, что к материалам моего «дела» (состоявшего, кстати, из 50-ти страниц!) были приобщены два «проигрыша» Никиты Джигурды. Стало быть, это было сделано для того, чтобы судья Кузьминского суда Максим Вересов особо не парился и вынес аналогичное постановление «по накатанной». Собственно, так и произошло: в конце декабря прошлого года этот «слуга Фемиды», потратив 10 минут на судебное заседание, огласил мне обвинительный «приговор».

 

«Незаконное самовольное проникновение в Дивеево»(!), «нарушение запрета собираться группами»(!), «нарушение указа Нижегородского губернатора»(!), отсутствие масок-касок-перчаток и прочая дичь (!)… Как говорится, целый ковидно-карантинный букет.

На восьми страницах моей апелляционной жалобы, составленной с помощью адвоката Нурсили Шабаевой, были грамотно изложены претензии к постановлению суда первой инстанции — со ссылками на определённые статьи КоАП РФ и обзоры по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории России covid-19, утверждённым Президиумом Верховного Суда РФ от 21 апреля 2020 года.

 

 

В итоге судья 25 мая Мосгорсуда Михаил Моргасов вынес оправдательный вердикт. Апелляционная жалоба удовлетворена, постановление судьи Кузьминского суда отменено, производство по делу об административном нарушении прекращено в связи с отсутствием состава такового.

 

 

 

Признаться, для меня это стало неожиданностью, учитывая заангажированность судов в отношении подобного рода «преступников» в наше нелёгкое депрессивно-пандемийное время. Но, оказывается, в столице есть честные и справедливые судьи, и один из них — Михаил Моргасов. Он не только вник в суть дела, но и детально его изучил, отложив вынесение решения на несколько дней! Для понимания происходящего: на рассмотрение таких дел в суде отводится не более 15-ти минут с учётом озвучивания заранее подготовленного приговора. А здесь — прецедент, позволивший уверовать в отечественную Фемиду.

 

К слову, аналогичный прецедент уже имеется и в кассационной инстанции: Второй кассационный суд общей юрисдикции вынес оправдательный вердикт известной балерине Анастасии Волочковой, которую так же «повязали» в Дивеево. К слову, адвокатом Анастасии тоже была Нурсиля Шабаева.

Вывод? Не бойтесь отстаивать свои права! Справедливость, как выяснилось, есть. К тому же, статья 6.3 КоАП РФ, увы, продолжает оставаться «модной». Правда, сейчас её пытается вытолкнуть с «олимпа» статья 159 УК РФ «Мошенничество», которую начали вменять за приобретение «фейковых QR-кодов». Но ведь эти QR-коды сами по себе являются мошенничеством!

 

И напоследок. Депутат Мосгордумы коммунистка Елена Шувалова накануне направила прокурору Москвы Денису Попову и президенту РФ Владимиру Путину обращение в связи с принудительной вакцинацией. В нём столичный депутат просит привлечь к ответственности Главного государственного санитарного врача по городу Москве Елену Андрееву по соответствующим статьям главы 16 «Преступления против жизни и здоровья» УК РФ в связи с преступностью содержания выпущенного ею Постановления от 15 июня 2021 года «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Елена Шувалова просит отменить данное постановление, которое противоречит статье 20 ФЗ №23-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», устанавливающей добровольность медицинского вмешательства. В целом это депутатское обращение довольно аргументированное, впрочем, о реакции на него пока что ничего неизвестно.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+