ФРС обошлась намеками

56
04.08.2021

ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам июльского заседания приняла решение сохранить ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Регулятор воздержался и от каких-либо изменений в объемах скупки активов, но отметил продолжающееся восстановление экономики и прогресс в достижении целей по занятости и инфляции и в комментарии по этой теме. Такая формулировка приближает ФРС к объявлению планов по сворачиванию выкупа активов, впрочем, эксперты не ждут фактического ужесточения политики в этом году.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам июльского заседания воздержался от изменения ставки (экстренно сниженной до уровня 0–0,25% в марте 2020 года). Напомним, точечный график с прогнозами динамики ставки, который обновляется раз в два месяца, в июне был скорректирован — он предполагает два повышения ставки в 2023 году.

Объем выкупа активов также остался без изменений — на уровне как минимум $120 млрд в месяц ($80 млрд в месяц гособлигаций и по $40 млрд ипотечных бумаг). Скупка продолжится до момента достижения «существенного прогресса по достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности»,— говорится в релизе. Однако теперь регулятор указал на то, что с прошлого декабря, когда было заявлено о намерении сохранить выкуп активов, экономика продемонстрировала прогресс по достижению целей по занятости и инфляции и комитет продолжит оценивать приближение к ключевым таргетам на ближайших заседаниях — это может быть очень мягким намеком на сроки, когда объем программы начнет сокращаться.

В оценке состояния экономики регулятор также указал на то, что индикаторы экономической активности и занятости продолжили улучшаться, а сектора, наиболее пострадавшие от пандемии, восстанавливаются, но этот процесс еще не завершен.

Была сохранена формулировка о том, что «инфляция выросла вследствие преимущественно временных факторов».

Напомним, ФРС прогнозирует, что цены в этом году вырастут на 3,4% (3% за вычетом продовольствия и энергии), но в 2022-м рост замедлится до 2,1%. При этом потребительская инфляция (CPI), на которую ориентируется регулятор, в мае выросла до 3,9%, за вычетом продовольствия и энергии — до 3,4%, месяцем ранее показатель составлял 3,6% (3,1%). Однако более «широкий» индекс PCE (учитывает цены в сельской местности и некоммерческом секторе) подскочил в июне до 5,4% (на 0,9% месяц к месяцу), без продовольствия и энергии — до 4,5% (в мае — 5% и 3,8% соответственно).

Первая оценка ВВП США за второй квартал будет опубликована 29 июля, но Международный валютный фонд уже существенно повысил прогноз роста экономики США в ожидании новых фискальных стимулов (в этом году плюс 0,3 процентных пункта (п. п.) — до 7%, в следующем — плюс 1,4 п. п., до 4,9%). Напомним, проект бюджета на 2022 финансовый год предусматривает расходы в размере $6 трлн при доходной части в размере $4,17 трлн и включает две ключевые инициативы по стимулированию экономики: план создания новых рабочих мест (нацелен на обновление инфраструктуры) в размере $1,7 трлн и план поддержки семей (увеличение социальных расходов) на $1,8 трлн на десять лет.

«ФРС сделала маленький шаг в сторону нормализации политики, ее фактическое ужесточение вряд ли начнется в этом году, но первое заявление может быть сделано в сентябре»,— полагают в Capital Economics. По оценке центра, прирост ВВП, вероятно, ускорился до 8% в годовом исчислении с 6,4% в первом квартале. Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк ожидает, что ФРС и дальше будет сохранять осторожную позицию и откладывать до последнего объявление о сворачивании программы выкупа активов и сроках повышения ставки.

 

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+