Эрдоган прибывает в Турецкую республику Северного Кипра с двухдневным визитом

86
19.07.2021

Эрдоган прибывает в Турецкую республику Северного Кипра с двухдневным визитом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник прибывает с двухдневным визитом в самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК). Об этом сообщает газета Haber Kıbrıs.

Поездка начинается на сутки ранее того срока, который еще в мае обозначил сам турецкий лидер. Тогда он заявил, что рассчитывает «20 июля отправиться с визитом в ТРСК» и обнародовать там «послание, которое будет касаться не только острова, но и всего мира». Визит приурочен к 47 годовщине вторжения войск Турции на Кипр в 1974 году. В поездке президента сопровождают спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели и делегация Великого национального собрания Турции, пишет ТАСС.

В понедельник у Эрдогана запланировано выступление в турко-кипрском парламенте — Ассамблее ТРСК — в турецкой части Никосии и поездка в Кирению к месту высадки на остров турецких войск в 1974 году. Во вторник президент Турции примет участие в военном параде в Никосии, а затем посетит курортную часть Фамагусты — Варошу.

В ходе визита турецкий лидер будет совершать молитвы по случаю мусульманского праздника Курбан-Байрам.

Возможные пять пунктов выступления

Haber Kıbrıs предположила, что во время выступления в Ассамблее ТРСК и поездки в Варошу Эрдоган может выдвинуть пять инициатив, которые газета называет «сценариями».

Первым пунктом издание обозначило возможное объявление о якобы готовности властей Азербайджана установить дипломатические отношения с ТРСК и стать второй страной в мире после Турции, признающих это самопровозглашенное государство (в свое время турко-кипрский лидер Эрсин Татар заявлял, что Турция, Азербайджан и ТРСК являются тремя государствами, где проживает один народ). В настоящий момент на севере Кипра находится делегация из Баку.

Второй пункт — это возможное заявление о передаче находящейся под контролем войск Турции Вароши в управление гражданской администрации ТРСК, а также возможное обращение Эрдогана в созданную на севере Кипра комиссию по недвижимости с просьбой призвать вернуться в свои дома греков-киприотов, являющихся владельцами собственности в Вароше, из которой они или их предки были изгнаны 47 лет назад в результате турецкого вторжения на остров. То есть представителям греческой общины может быть предложено жить в Вароше под юрисдикцией турко-кипрских властей (власти Республики Кипр ранее уже ранее уже обратились к греко-кипрским собственникам с просьбой не попадаться в эту «ловушку», если со стороны Эрдогана последует такой призыв).

Третий пункт — это предполагаемая инициатива о создании на военном аэродроме в кипрском городке Лефконико (турецкое название — Гечиткале) места базирования турецких беспилотных летательных аппаратов, четвертый — возможное создание новой военно-морской базы в городке Трикомо (турецкое название — Ени-Искеле) к северу от Фамагусты. И, наконец, пятая инициатива, которую нельзя исключать — это заявление о том, что турецким буровым судам удалось обнаружить запасы природного газа на кипрском шельфе.

Если исходить из слов самого президента Турции, то наибольший шанс воплотиться в реальность имеет пятый пункт, обозначенный газетой. В мае Эрдоган сказал, что «из Восточного Средиземноморья поступают хорошие вести» и попросил не удивляться, если официальная Анкара сообщит новости «о нефти и природном газе».

Позиция греко-кипрских властей

Греко-кипрские власти, считающие, что Турция оккупирует 37% территории Республики Кипр, считают поездку Эрдогана на север острова незаконной. Кроме того, среди турко-кипрских политических сил также есть противники этого визита. Например, крупнейшая оппозиционная Республиканская турецкая партия, а также Общественная демократическая партия, которые являются сторонниками объединения острова, пообещали, что члены их парламентских фракций — в общей сложности 15 депутатов — будут бойкотировать выступление Эрдогана в Ассамблее ТРСК. И если это обещание будет выполнено, то президент Турции обратится не к полному депутатскому корпусу из 50 человек, а только к 35 турко-кипрским парламентариям.

 

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+