Экономист: на Украине происходит самая настоящая шоковая терапия

88
12.07.2021

 Экономист: на Украине происходит самая настоящая шоковая терапия

Финансовый аналитик Алексей Кущ заявил, что украинцам надо отказаться от иллюзий по поводу того, что всё должно быть «как в Европе». Об этом он написал в своём Фейсбуке.

По словам экономиста, на Украине происходит самая настоящая шоковая терапия, а 144 реформы можно сравнить со светошумовыми гранатами, которые разрываются вокруг нас и дезориентируют…

Дело в том, что энергетический комплекс Украины, в отличие от большинства европейских стран, формировался за народные деньги, а не на средства, выделенные частным бизнесом. «При строительстве ГЭС, ТЭС, АЭС использовался труд рабочих и деньги из бюджета, который наполнялся общими усилиями. А уже потом поменялась система, появились бизнесмены, которые, будем говорить прямо, приобрели стратегические объекты за цену, намного более низкую от их реальной стоимости. Что сделали частники? В основном это „зелёная‟ энергия, остальное по праву принадлежит народу. Поэтому на Украине поднимать тарифы до европейских, недопустимо, у нас совершенно другая ситуация», — отмечает эксперт.

По его словам, смысл слова «реформа» у нас искажён до неузнаваемости, ведь реформы — это система действий, после которых гражданам становится лучше.

На Украине же после них становится только хуже, это не создание нового социального блага, а процесс десоциализации страны, в результате которого всё больше граждан уезжают за границу.

«Наше министерство энергетики вполне может претендовать на Шнобелевскую премию, поскольку повышением тарифов и отменой льготной цены на первые 100 киловатт ударило по самым социально незащищённым слоям населения. По пенсионерам, которые на своих люстрах выкручивают 3 из 4-х лампочек, чтобы меньше расходовалось электричество.

При этом никто не додумался поднять тариф для тех, кто потребляет много электроэнергии — например для тех, кто отапливает в своих особняках под Киевом сауны, бассейны, соляные пещеры», — подчёркивает Кущ.

«Нам нужен социальный энерготариф, который был бы ниже себестоимости. И просто необходима национальная промышленная политика, чётко разработанная система, позволяющая защищать интересы потребителей. Если частный бизнес хочет продавать электроэнергию по себестоимости или выше, пусть тогда построит энергоблоки, станции и другие объекты ТЭК. На мой взгляд, нам нужно ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов», — резюмировал Алексей Кущ, так как энергетический комплекс Украины, в отличие от большинства европейских стран, формировался за народные деньги, а не на средства, выделенные частным бизнесом.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+