Эдуард Долинский: Память о жертвах нацистских погромов уничтожена, а организаторы возведены в ранг героев

58
03.07.2021

 Эдуард Долинский: Память о жертвах нацистских погромов уничтожена, а организаторы возведены в ранг героев

На этих снимках раненые, окровавленные, избитые, но ещё живые жертвы еврейского погрома во Львове. 80 лет назад, 30 июня 1941 года, во Львове начался погром. В этот день ОУН Бандеры объявила восстановление украинского государства — союзника гитлеровской Германии.

В течение нескольких дней мирных, ни в чём не повинных людей: женщин, детей, мужчин, стариков избивали, насиловали, выбрасывали из домов, грабили и убивали.

Массовые убийства были совершены милицией ОУН под контролем нацистов и активном соучастии местного населения.

Точное число жертв погрома неизвестно, но историки говорят о, как минимум, от 4-х до 7-ми тысяч убитых.

После войны оуновцы пытались переложить вину на поляков.

Так, член правительства ОУН Панькивський, утверждал, что погром устроили поляки, чтобы скомпрометировать украинцев: «погромщики, почти все без исключения поляки, грабя и избивая ж*дов, цепляли себе сине-жёлтые повязки и пытались говорить по-украински».

Но, дело в том, что 25 июня 1941 года, за 5 дней до погрома, глава правительства ОУН Ярослав Стецько написал Бандере письмо, в котором сообщил: «Организовываем милицию, которая поможет устранять ж*дов».

30 июня 1941 года, как обещал Стецько, украинская милиция начала устранять ж*дов.

О том, кто убивал евреев, говорится в докладе Национального архива Финляндии об участии дивизии «Викинг» в Холокосте. В нём цитируется дневник норвежского солдата Хельге Лаерума, который был в эти дни во Львове:

«В Лемберге наша колонна остановилась на несколько часов, потому что битва в восточной части города продолжалась. Эта остановка скучной не была, так как украинская полиция охотилась на евреев, которые спасались в панике через крыши и заборы. Полицейские подстреливали их на бегу, как воробьёв».

Что такое «украинская полиция»? Это милиция ОУН — отряды сформированные из украинских националистов во главе со всем известными персонажами, которым сейчас стоят памятники, чьими именами названы улицы по всей стране.

В это же время в городе стоял нацистский батальон членов ОУН «Нахтигаль», который, по многочисленным свидетельствам, принял самое активное участие в погроме.

Память о жертвах погрома стёрта и уничтожена. Организаторы и исполнители погрома возведены в ранг героев и согласно закону Украины приравнены к ветеранам войны с соответствующими льготами.

Погромы происходили не только во Львове, а и в десятках других западно-украинских городах и сёлах.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+