«Чёрный риелтор», убивший петербуржца, промышлял кражей металла

104
24.07.2021

«Чёрный риелтор», убивший петербуржца, промышлял кражей металла

Петербургские силовики задержали шестерых мужчин – банду «чёрных риелторов». По версии следствия, они незаконно присвоили себе квартиры стоимостью в один, три и 8,2 млн рублей, причём хозяина последней они убили. Самой дорогой была квартира на Невском проспекте, ее-то хозяина – мужчину с инвалидностью – ударили молотком по голове, задушили и закопали тело в лесу под Лугой.

Как сообщает пресс-служба петербургских судов, убивал собственника квартиры на Невском Игорь Шалар и Сергей Мезин, их отправили под стражу до 20 сентября. Имена еще двух участников банды – Рудольф Щеголев и некто Хаткевич. Щеголев вину полностью признал и просил не заключать его под стражу, Сергей Мезин вину признал частично и тоже просил на время следствия оставить его на свободе. Сейчас эти имена связывают с подделкой документов на квартиры, но криминальный бэкграунд у них гораздо богаче. И если мужчины и представлялись риелторами, то не под своими именами – специалистов по недвижимости с такими данными в базах петербургских агентств нет.

Чтобы поймать «чёрных риелторов», оперативники провели больше десяти обысков, в том числе в Мончегорске (город в Мурманской области). И тут интересна история человека по имени Игорь Шалар. В 2008 году его, уроженца Мончегорска (где по делу банды риелторов проходили обыски), приговорили к четырнадцати годам колонии строгого режима. Но тогда Шалар занимался не квартирами на Невском, а был замешан в хищениях с горно-металлургического комбината «Норникель» (в Мончегорске находится филиал предприятия). В нулевые дело Шалара выделили в отдельное производство из дела банды, которая нелегально сбывала шлам с редкоземельными металлами. Тогда, около двадцати лет назад, Игорь Шалар тоже оказался замешан в похищении человека, а почти все участники тех событий сейчас мертвы. Шалар тогда отправился за решётку за похищение человека и покушение на убийство.

Петербуржцы, которые сталкиваются с «чёрными риелторами», отмечают их безнаказанность. Конечно, с нулевых откровенных бандитов стало меньше, и сейчас такие истории – как из 90-х – гремят реже, но громче. Когда истории банд вскрываются, оказывается, что преступники даже не прячутся, а вполне официально работают как агентство недвижимости. Например, несколько лет назад обнаружили ОПГ, основанную некогда старшим оперуполномоченным Михаилом Исаковым – милиционером из Луги. «В деле» были настоящие риелторы и сотрудники агентств недвижимости. Жертв, у которых банда Исакова отобрала жилье, держали в неотапливаемых бараках в Псковской и Ленинградской области. А «накрыли» банду благодаря сотрудникам Росреестра Адмиралтейского района Петербурга, которые отказались отчуждать жилье у очередной жертвы.

Но если такие «риелторы» и тем более опытные бандиты работают из «настоящих» офисов, как отличить преступников? В Сети есть несколько групп, где предупреждают, что целые «агентства» — это мошеннические организации. Эта информация передаётся по «сарафанному радио», но все банды, конечно, не выявлены и не искоренены. Например, петербуржцы рассказали об одной такой структуре: организация «работает, как в «Бандитском Петербурге».

«Купили доли в моей квартире, ночью приехали выламывать двери, оставляли отравленные продукты и воду. Грозились пристроить в сумасшедший дом, после которого я подпишу любые бумаги. Угрожали убийством» — пишет одна из жертв.

На сколько в этот раз отправят за решётку Мезина, Шалара и подельников, неизвестно. И сколько ещё таких опытных бандитов обманывают одиноких петербуржцев – тоже.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+