Чем для СНГ и России опасно усиление талибов

90
09.07.2021

 Чем для СНГ и России опасно усиление талибов

Уход войск США из Афганистана приведёт к появлению на территории стран Центральной Азии нового ядра радикального исламизма.

Вывод войск США и стран НАТО из Афганистана, который планируется организовать до 11 сентября с.г., в течение нескольких месяцев приведет к полномасштабной смене власти в стране. На обширной территории Центральной Азии можно ожидать создания очередного ядра радикального исламизма. В него вольются не только боевики запрещенного в России «Талибана», но и другие вооруженные формирования наподобие «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды», также запрещенных в РФ.

Власти в Кабуле лихорадочно ищут пути противостояния атакам радикальных исламистов. И в первую очередь – вооруженной группировке «Талибан», которая в той или иной степени контролирует уже почти наполовину территории Афганистана. Не надеясь на центральные власти, в северных провинциях создают народное ополчение для отпора боевикам. Оно формируется по аналогии с 90-ми годами прошлого столетия, когда в течение нескольких лет ополченцам удавалось удерживать северные провинции страны, блокировав под руководством генерала Рашида Дустума перевал Саланг и обеспечивая стабильность на приграничном пространстве Таджикистана и Узбекистана. Эта стабильность была и в российских интересах.

Власти Афганистана обещают мобилизовать население на борьбу с талибами, но большинство населения страны помнит, что борьба с радикальными исламистами 20 лет назад заканчивалась порой трагически и многие простые афганцы стали ее жертвами. В незавидном положении находятся проправительственные силы, городское население в Кабуле и крупных городах. Талибы, постепенно захватывая районы на севере и востоке страны, искореняют так называемый светский ислам, насаждая радикальные порядки во всех сферах жизни. Лидеры «Талибана» уже объявили, что они покарают всех, кто присоединился к ополчению.

Объективный анализ позволяет сделать вывод, что формирование народного ополчения вызовет лишь небольшую отсрочку продвижения «Талибана» во все регионы страны. С одной стороны, раздача оружия населению позволит создать небольшие очаги сопротивления, но, с другой стороны, люди, видя агрессию талибов по отношению к своим противникам, будут меньше доверять афганским силам безопасности и полагаться на них в вопросах защиты. Затем это вызовет постепенный полномасштабный переход населения страны на сторону новой влиятельной силы.

Вывод войск НАТО создает условия для постепенного перемещения сил боевиков ИГ, «Аль-Каиды» и других террористических организаций из Ближневосточного региона в Афганистан, и некоторые считают, что в этом и состоит стратегический замысел США. Такой подход протурецкими кругами был уже опробован в Сирии, Ливии, Ираке и Нагорном Карабахе. Есть основания полагать, что США будут создавать условия для вербовки и возрождения этнических боевых террористических формирований, способных дестабилизировать обстановку в странах Центральной Азии, чтобы противопоставить их российскому влиянию в этом регионе. По некоторым оценкам, среди ближневосточных боевиков находятся несколько тысяч выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, завербованных ранее в странах СНГ и обученных в ближневосточных боевых центрах по подготовке террористов. Одним из способов пропагандистской и диверсионной работы боевиков может стать нагнетание антироссийских настроений, особенно в Таджикистане, где функционирует военная база РФ.

Сможет ли Россия и ее союзники дать ответ на этот вызов? Для начала надо обратить внимание, что центральноазиатские государства часто предпочитают действовать обособленно. Так, во время попыток вооруженного прорыва боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ, запрещено в РФ) в 90-х годах на баткенском направлении не удалось организовать совместных боевых действий против боевиков, и Вооруженным силам Киргизии пришлось в одиночку отбивать атаки и удерживать основные горные проходы из Таджикистана. Вооруженные силы Узбекистана разворачивали свои боевые части в оборонительный порядок только в пределах собственной территории в Ферганской долине. Несмотря на настойчивые призывы России скоординировать действия по нейтрализации угрозы в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Узбекистан занял выжидательную позицию, мотивируя это тем, что не участвует в этой структуре. При этом положительно можно оценить опыт совместной миссии так называемых Коллективных миротворческих сил в Таджикистане в 1993–1998 годов – тогда удалось совместно прикрыть афгано-таджикскую границу вооруженными подразделениями погранвойск РФ, 201-й мотострелковой дивизии России, а также батальонами голубых касок Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Различные подходы к взаимодействию в области безопасности и коллективного отражения угроз могут вызвать у руководителей радикальных вооруженных группировок соблазн испытать на прочность приграничные рубежи центральноазиатских государств. Последние сейчас ищут надежного союзника, который позволит обеспечить их безопасность и суверенитет, поглядывая и в сторону РФ, и в сторону Америки. Нельзя, например, исключить, что для обеспечения безопасности в регионе американцы могут вернуться к опыту функционирования военных баз США и стран НАТО в Бишкеке (Киргизия), Душанбе (Таджикистан), Термезе, Карши и Кагане (Узбекистан), которые в былое время относительно эффективно поддерживали бойцов НАТО в Афганистане. Хотя сейчас, судя по действиям Вашингтона, США закроют глаза на возможные агрессивные действия «Талибана» против центральноазиатских государств.

Потому на возможные агрессивные действия талибов надо готовить ответ России и центральноазиатским странам. Анализ состояния боеготовности частей вооруженных сил этих государств показывает, что за прошедшие годы ими сделаны выводы из действий боевиков радикальных организаций в Афганистане и на Ближнем Востоке. В целом в вооруженных силах стран региона завершена реорганизация структур всех боевых частей, доставшихся им после распада СССР, повышена их мобильность на уровне подразделений, во многом обеспечивается поставка относительно современного вооружения и техники. Значительно повышена боевая выучка, за счет увеличения количества контрактников и создания новых учебных центров в среде солдат и офицеров растет уровень мотивации к службе. Однако в силу отсутствия собственного полноценного военно-промышленного комплекса уязвимое место всех этих вооруженных формирований – слабое техническое состояние авиации, войск ПВО и слабые разведывательные возможности. Попытки сэкономить в предыдущие годы на закупке и содержании технически сложных военных образцов вооружения и военной техники привели к практически небоеспособному состоянию некоторых видов и родов войск. При этом надо учитывать, что страны НАТО направили достаточно большой объем современного вооружения и техники для подготовки и обеспечения вооруженных формирований правительства Афганистана. Теперь все это может достаться «Талибану» вместе с подготовленными американскими инструкторами афганскими специалистами.

Талибы скорее всего возьмут власть в Афганистане. Но будут ли они агрессивны к своим соседям по СНГ, пока сказать трудно. Можно предположить, что, придя к власти, руководство «Талибана» будет имитировать невмешательство в дела соседних государств. Но нельзя исключать, что талибы при финансовой поддержке недругов РФ будут поощрять развитие в странах СНГ незаконных вооруженных формирований (НВФ). Хотя прямая вооруженная агрессия со стороны афганских НВФ в страны Содружества пока маловероятна, отдельные вылазки могут иметь место. Такая ситуация уже была отмечена в начале 90-х годов XX века в Таджикистане. Эта страна в полной мере на себе ощутила горе гражданской войны и гуманитарной катастрофы, дестабилизацию внутренней обстановки, множество людей были вынуждены столкнуться с насилием, голодом, мародерством и другими ужасами военного противостояния. Благодаря усилиям РФ и миротворцам стран СНГ ситуацию удалось стабилизировать, но этот урок надо помнить и не допустить, чтобы ситуация повторилась.

Об авторе: Шамиль Махсутович Гареев – полковник запаса, бывший заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил Узбекистана.

Шамиль Гареев

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+