«Биполярочка» Зеленского

52
13.07.2021

«Биполярочка» Зеленского

Отношения Украины и России вернулись на самое дно

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По задумке Зеленского, саммит может пройти в Ватикане, где президенты должны будут обсудить урегулирование конфликта в Донбассе, а также двусторонние отношения государств. Правда, параллельно с этим украинское руководство предпринимает ряд решений, которые лишь отталкивают Россию от подобных встреч. В качестве примера можно привести недавний закон о коренных народах.

Во время «Прямой линии» Путин дал однозначный ответ на вопрос о встрече с Зеленским. Кремль не видит смысла встречаться с украинским президентом, так как главные решения принимаются в Вашингтоне и, частично, в Берлине и Париже. Не так давно Путин уже вёл переговоры с президентом США Джо Байденом, где затрагивалась тема Украины. Соответственно, нет смысла встречаться ещё и со стороной, которая никакой роли не играет.

Подобная позиция президента России обусловлена действиями президента Украины. Как рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин изменил своё отношение к Зеленскому из-за того, что последний стал противоречить собственным обещаниям, которые он давал в начале политической карьеры. «Президент Зеленский с самого начала выглядел как очень современный демократичный президент, который несет порядок и демократию в свою страну. <…> И, конечно, вот этот настрой, он явно не коррелируется с абсолютно беспрецедентным давлением на политических оппонентов, с желанием избавиться от своих успешных политических оппонентов путем открытия уголовного дела», — сказал Песков.

На этом фоне Зеленский продолжает озвучивать условия, при которых он будет готов встретиться с президентом России. По его словам, он может встретиться с Путиным, если его действительно интересует решение ряда проблем в двухсторонних отношениях Украины и России. Вместе с этим, президент Украины делает достаточно воинственные заявления в адрес Российской Федерации. Они уж точно не помогут поменять позицию Кремля. Зеленский всё же снова публично призвал бороться с «Северным потоком — 2» и назвал новый газопровод «оружием». «В данный момент самый большой вызов для Украины, и вы все знаете об этом, в этой сфере — достройка и запуск газопровода «Северный поток — 2». Введение его в эксплуатацию — это не об экономике, это оружие против Украины, и уверен, что будет оружием против всей Европы в будущем», — сказал Зеленский на форуме «Украина 30».

Но даже подобного рода заявления могли бы быть пропущены мимо ушей. По крайней мере, подобное допускает Дмитрий Песков. Но он подчеркнул, что только при условии, что Минские соглашения выполнялись бы украинской стороной. А что с «Минском-2»? Ничего… И даже хуже. Если в начале каденции Зеленского были какие-то подвижки в этом вопросе, то после встречи Нормандской четвёрки (в декабре 2019 года) всё вернулось на круги своя. Более того, в 2020 и 2021 годах вооружённый конфликт периодически разгорался, а только за прошлый месяц украинские военные убили несколько военнослужащих Народных Милиций. Разумеется, не обходится и без регулярных обстрелов. Каждое подобное действие лишь усугубляет ситуацию.

На этом фоне определенный интерес представляет анонс, который сделал пресс-секретарь президента РФ. Песков рассказал, что Путин начал работу над «украинской» статьей. Никаких подробностей представитель Кремля не стал раскрывать, но нынешняя риторика российской стороны даёт понять, что никаких лестных высказываний в сторону Киева не будет. Возможно, будет указано что-то, что может ещё больше унизить руководство Украины, которое сдало национальные интересы зарубежным «партнёрам». И это уже не только мнение Российской Федерации. Внутри самой Украины многие не против передать остатки «суверенитета» США. Экс-командующий десантно-штурмовыми войсками Украины, а ныне депутат ВРУ Михаил Забродский предложил передать американцам наземную авиационную инфраструктуру в обмен на апгрейд украинских ВВС.

«Украина вполне может предложить Соединенным Штатам своеобразный взаимовыгодный обмен-доступ к нашим военным аэродромам за перевооружение на американские самолеты», — сказал украинский генерал. И всё это ради того, чтобы в очередной раз напроситься в друзья НАТО. Раз уж не берут в Альянс, так можно будет последнее отдать, а в случае реального военного конфликта – потерять всё, ведь удары будут наноситься именно по этим базам. И это даже Забродский понимает, о чём также говорил в интервью.

Заявления Зеленского о том, что он хочет обсудить кризис в отношениях с Россией, выглядят крайне нелепо, особенно, если учитывать, что Москва никогда не скрывала своей позиции по членству Украины в НАТО и продвижение Альянса на Восток. С одной стороны – инициация встречи двух президентов, с другой – всевозможные действия, которые препятствуют подобному саммиту. Словно биполярное расстройство.

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+