Ахмадинежад в контексте российской политики

88
01.07.2021

Ахмадинежад в контексте российской политики

За теплые слова его нужно поблагодарить…

Исламская Республика Иран является уникальным государством.

В исламе существует два крупных религиозных крыла: суннизм и шиизм. Шииты составляют меньшинство среди всех мусульман мира, соотношение их и суннитов — примерно 15% против 85%.

Иран — единственное шиитское государство современности. Правда, шииты имеются во властных структурах Ирака и Сирии, полностью доминируют в Азербайджане (на религиозном уровне), а в Бахрейне составляют 2/3 населения (но там всем заправляет суннитская элита). Отметим, что Азербайджан является все-таки светским государством с исламским уклоном, а Иран — это теократическая республика.

Президент Ирана возглавляет исполнительную власть, его роль в государстве велика, но он в иерархическом статусе полностью уступает факиху (высшему руководителю из сословия духовенства). За время существования республики всего было семь президентов, а теперь еще и избран восьмой — Сейид Ибрагим Раиси. Факихов же в Иране насчитывается всего двое: имам Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни (1979-1989) и великий аятолла Сейид Али Хосейни Хаменеи (с 1989 г. и по настоящее время). Иранский парламент (меджлис) особого значения не имеет.

Из всех восьми иранских президентов, наиболее интересной личностью и оригинальным политиком был Махмуд Ахмадинежад, управлявший страной в 2005-2013 гг. Начиная с 1981 года, это, пожалуй, самый светский государственный деятель, занявший пост президента. Его религиозность и верность шиитскому исламу не подвергается сомнению, но все же он не принадлежит к духовенству Ирана. С другой стороны, он пользуется уважением и верующих, так как по материнской линии считается потомком пророка Мухаммеда.

Долгое время Ахмадинежад поддерживал отличные отношения с Али Хаменеи, но потом, где-то с 2013 года, их пути разошлись. В июньских президентских выборах Махмуд Ахмадинежад участия не принял. Его к ним не допустил Совет стражей Конституции — орган, исполняющий функции надзора за государственным правом в стране и, кстати, производящий предварительный отбор кандидатов в президенты до начала выборов. Причем бывшего шестого президента от предвыборной гонки отстраняют во второй раз.

Западные СМИ записывают Ахмадинежада чуть ли не в разряд системных оппозиционеров. Они не правы. Этот человек придерживается взглядов Исламской революции и не ставит под сомнение существующий строй в Иране. Кроме того, Махмуд Ахмадинежад видит, что ослабляет этот самый строй и готов противодействовать данному процессу. Доказательством чему,

нам представляется его интервью от 24 июня 2021 года, опубликованное одним из российских сетевых изданий.

Ахмадинежад чрезвычайно обеспокоен ситуацией, которая разворачивается в Иране. Он отметил, что возникли проблемы с исламской демократией и несправедливостью в экономике, которая провоцирует рост неравенства между социальными слоями, чем и подрывается стабильность в Иране. Экс-президент напомнил, что подобное положение дел играет на руку противникам Исламской республики, как внутренним, так и внешним.

Махмуд Ахмадинежад достаточно откровенен: «Пожалуй, самая большая проблема сейчас — это отход от идеалов Иранской революции, концентрация власти и богатства в одних руках. Мы должны вернуться к ним, перераспределить ресурсы. Как именно это сделать, я подробно изложил в своей теории управления…».

Политик также сказал, что ситуация с COVID-19 явно негативно влияет на внутреннее положение: «В Иране распространено мнение, что выбранная политическая стратегия и макроуправление не увенчались успехом в борьбе с коронавирусом». Он полагает, что Исламской республике следует ограничить свое вмешательство в дела других стран: «Я считаю, что мы должны позволить сирийскому народу принимать решения, выражать свое мнение. Это принцип невмешательства, и я бы распространил такой подход не только на Сирию, но на весь регион. Но что касается именно Сирии — на мой взгляд, дальнейшее нахождение у власти нынешних правителей не идет на пользу народу. Новому поколению пора сыграть свою роль. В своем письме господину Владимиру Путину я объяснил, что продление срока правления [президента Башара Асада] может принести небольшую пользу, но в долгосрочной перспективе ущерб будет огромным».

В том же интервью антиамериканские, антиизраильские и антиглобалисткие позиции у Ахмадинежада проявляются в полном объеме. Россию же он видит в качестве союзника. Впрочем, Китай — тоже.

Безусловно, иранского государственного мужа волнуют прежде всего дела его страны. И в этом он вполне может добиться сочувствия у Российской Федерации (хотя его позиция по Сирии вряд ли вызовет радости у нас). Стабильный и сильный Иран России нужен. Он выступает противовесом Турции на Кавказе, а, если учесть обострение обстановки в Афганистане, то и соратником в борьбе с продвижением исламского экстремизма в Среднюю Азию.

Сейчас Махмуд Ахмадинежад не занимает никаких властных постов, но пользуется определенным политическим влиянием, а в интервью он выступает рупором части иранского истеблишмента. Через интервью идет прощупывание настроений российского общества и публичной элиты.

Но возникает закономерный вопрос: «А стоит ли Российской Федерации, вообще, делать хоть какие-то ставки на Ахмадинежада? Ведь это может коренным образом испортить отношения с правящим слоев иранской элиты, его отторгшим». Проблемы в Средней Азии, Сирии и на Кавказе надо будет разбирать в ближайшие годы, если не месяцы. Здесь нам бывший президент — не подмога. Избрание Ибрагима Раиси прошло как по маслу. А это говорит о прочности позиций факиха Хаменеи и его сторонников. И России работать с ними, а не с Ахмадинежадом. Необходимо учитывать, что в Сирии сотрудничество с Ираном оказалось взаимовыгодным. Взгляды экс-президента, по его заявлению, наоборот направлены на разрушение связки Россия-Иран в сирийском конфликте.

Однако не стоит складывать все яйца в одну корзину. Так учат умные бабушки и английские политики. Поэтому идеи Ахмадинежада надо принимать осторожно, а через него вести зондаж групп, желающих прийти к власти в Иране, но пока не имеющих возможности. А за теплые слова: «Я думаю, что мы все должны взяться за руки и построить новый мир, мир, в котором все люди будут свободны и уважаемы, а справедливость — актуальна. И я считаю, что благородный народ России может сыграть очень важную роль в этом процессе», сказанные Махмудом Ахмадинежадом, его нужно поблагодарить. Не более…

Материал взят отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+