85-летие донецкого «Шахтера»: «Горняков» сформировали из двух сильнейших команд Донбасса к чемпионату по футболу СССР 1936 года

116
20.05.2021

Каждый год 24 мая футбольный Донецк отмечал день рождения любимой команды. 85-летие донецкого «Шахтера» пройдет незаметно. Одни предпочтут никак не вспоминать о «горняках» («Шахтер» в первые же дни войны перебрался на Украину), для других этот день будет праздником грусти. Особенно для болельщиков и самих ветеранов легендарной команды, игравших за нее во времена СССР.

В канун юбилея любимой команды миллионов я встретился с

ЗАВОЕВАЛИ ДВА КУБКА ПОДРЯД

— Когда я здесь побывал в первый раз, арена «горняков» называлась Центральным стадионом «Шахтер»!

Затем подъем начался благодаря молодым футболистам, воспитанным тренерами «горняков» Петром Андреевичем Пономаренко и Георгием Васильевичем Бикезиным. В юношеской сборной СССР с каждым годом было все больше игроков из Донецка. Многие из них вошли в основной состав «Шахтера». В 1968 году за сборную СССР дебютировал 20-летний донецкий вратарь Юрий Дегтярев. А в запасе в том матче был сам Лев Яшин. Какое-то время у «горняков» один легионер-тренер сменял другого. Доигрались до того, что в 1972-м покинули Высшую Лигу.

ОПЕКАТЬ СТАЛ ХОЗЯИН ОБЛАСТИ

— В те годы такого понятия, как «трансфер», не существовало. Советский футболист не мог быть предметом товарно-денежных отношений. За год до того из Полтавы в Донецк переехал Александр Васин. Отпускать еще одного талантливого форварда «Строитель» не хотел ни в какую, поэтому «Шахтеру» пришлось похитить Старухина из Полтавы. Переговорщики поступили очень хитро — для начала заручились согласием жены Виталия Ларисы. «Донбасс, — сказала она. — Это надежно». Тут уж Старухину отступать было некуда, и под покровом ночи он сбежал с базы «Строителя», сев в специально приготовленный «рафик».

Однако Виталия не могли заявить на матчи (полтавчане добились его дисквалификации), ему пришлось выходить на поле в дублирующем составе команды, находившейся в Первой лиге, под чужой фамилией. Его объявляли чаще всего, как Черных…

Первый официальный дебют Старухина в составе «Шахтера» состоялся в матче чемпионата СССР 7 апреля 1973-го. Тогда фамилия Старухин впервые зажглась на табло Центрального стадиона «Шахтер».

1973-й считается началом эры «Шахтера». Донецкая команда тех времен напоминала «Манчестер Юнайтед». «Оранжево-черные» заиграли, как знаменитый английский клуб, в атакующий футбол с большим количеством навесов с флангов (пасов по воздуху).

В чемпионате 1979 года Виталий Старухин наколотил 26 голов, став лучшим бомбардиром СССР. Он был артистичным, юморным. Мог затеять беседу прямо на футбольном поле. Защитник начинал прислушиваться, открывал рот. Потом глядь, мяч уже в сетке, а Старухин убежал.

Старухин стал кумиром мальчишек. Они считали, что масштабы нападающего «Шахтера» вполне соизмеримы с самим Пеле. Стадион наградил его трогательным прозвищем «Бабуся». Это был яркий случай, когда игрок становится народным героем.

У фанатов футбольного клуба «Шахтер» была традиция посмотреть, как любимая команда перед очередным матчем у главного входа на стадион выходит из автобуса. Болельщики всегда ждали, когда появится Старухин. «Ууууу-у-у!!!» было слышно даже на мосту через первый городской пруд в парке имени Щербакова.

— Тогда вмешалась политика. Донецкий «Шахтер» мог дойти до финала и выиграть. Однако 1 сентября 1983 года неподалеку от Сахалина советские пограничники сбили корейский «Боинг», следовавший из Нью-Йорка в Сеул. Из-за навигационной ошибки самолет перед этим несколько раз пересек воздушную границу СССР. Погибли все 269 пассажиров и членов экипажа.

Так вот, наши футболисты рассказывали: «Арбитр, судивший матч с «Порто», говорил им в лицо: «Вы убийцы, вы — страна убийц. Ненавижу вас». Тогда весь мир был против нас. 37 лет прошло. Все понимают, что «Шахтер» должен был обыграть «Порто» — вовсе не непроходимую команду — и победить.

В дальнейшем, до конца существования чемпионатов Союза, более-менее значимых успехов «горняки» не добивались. В последнем советском чемпионате «Шахтер» провел на хорошем уровне только первый круг, не проиграв ни одного матча.

«ФУТБОЛЬНЫЕ ПОСИДЕЛКИ» НЕГДЕ ПРОВОДИТЬ

— Организовываю и провожу футбольные посиделки, посвященные выдающимся ветеранам «Шахтера». С 2016 года семь раз собирал бывших игроков, болельщиков и родственников легендарных футболистов. Самое первое мероприятие было посвящено 65-летию со дня завоевания «горняками» первого своего Кубка. Сейчас нужна помощь с местом, где можно продолжать проводить «Футбольные посиделки». Буду рад, если откликнутся истинные любители футбола.

СПРАВКА «КП»

Днем рождения футбольной команды «Шахтер» (Донецк) считается 24 мая 1936 года, когда «горняки» в первый раз сыграли в чемпионате СССР. Их сформировали из двух самых сильных команд Донбасса — горловского и сталинского «Динамо».

Официальная история «Шахтера» гласит, что первым названием команды было «Стахановец». Но, по крайней мере, первые несколько месяцев команда называлась иначе — «Угольщики». Она базировалась не в Сталино, а в Горловке. Причина проста — в областном центре на тот момент не было подходящего стадиона для проведения соревнований уровня Союза.

На сегодня «Шахтер» является обладателем Кубка УЕФА, четырехкратным обладателем Кубка СССР, тринадцатикратным чемпионом Украины и восьмикратным обладателем Суперкубка Украины.

ТОП-5 ОТ ШАРАФУТДИНОВА

Вячеслав Шарафутдинов больше десяти лет отработал диктором на футбольных матчах в Макеевке. В начале 90-х годов его одним из первых приняли в создающуюся пресс-службу амбициозных «горняков».

1. У нас в Донецке фишкой тех времен были показательные выступления представителей различных видов спорта в перерывах. Были они массовыми и довольно хорошо организованными. Была и экзотика, когда с вертолетов на поле спускались парашютисты. А еще хорошей традицией было чествование донецких спортсменов, добивавшихся успехов на всесоюзной или международной аренах. Такие мероприятия вызывали восторг на трибунах.

2. В начале моего «боления» диктором по стадиону на матчах «Шахтера» был мой земляк, инженер из Макеевки Виталий Кирсанов, основным местом работы которого был информационно-вычислительный центр Макеевского металлургического завода им. Кирова. Мы с ним дружили много лет и, увы, его уже нет с нами. Это был человек, который до безумия любил футбол и «Шахтер». С ним была связана одна забавная история. Ему информацию передавали по телефону, а когда стадион забит, то слышно было, понятно, не очень хорошо. «Шахтер» играл с венгерским «Гонведом» на Кубок УЕФА, вел 2:0, стадион пребывал в эйфории, а параллельно в Тбилиси местное «Динамо» принимало другую венгерскую команду МТК. Грузинские футболисты были явными фаворитами в том противостоянии, и все ждали, в том числе и Кирсанов, их победу. Он услышал 4:1 и, не дослушав до конца, стал с особым пафосом сообщать об этой благой вести, ведь тогда мы абсолютно все искренне болели за наши команды в евротурнирах. Он не договорил до конца, стадион загудел в предвкушении и тут еще раз перезвонили и уточнили, что победили венгры. Кирсанов сделал паузу и договорил после паузы: «… в пользу команды МТК». Это было сказано уже без пафоса, каким-то траурным голосом. Трибуны «обалдели» от такого объявления…

3. Еще один диктор остался в памяти – человек, который работал на знаменитом ереванском стадионе «Раздан». Уж очень по-разному он информировал о забитых мячах. Играют «Арарат» и «Шахтер». Армянская команда забивает гол. Объявление приблизительно выглядело так: «Внимание! Гол в ворота команды «Шахтер» с подачи Хорена Оганесяна, номер восьмой, забил Гамлет Мхитарян, номер одиннадцатый, команда «Арарат» (Ереван). А когда забил «Шахтер», звучало следующее: «Гол забил Резник» — почувствуйте разницу! Понятно, что одно и другое было сказано совершенно разным тоном, очень разным…

4. В те годы на трибунах «Шахтера» болельщики из закавказских республик стали собираться вместе. Нет, они не приезжали с Кавказа — просто жили, учились и работали на Донбассе. Их, кстати, было довольно много. Ведь тогда наш край был очень интернациональным. Это началось сразу после войны, когда на восстановление Донбасса ехали со всего Союза. Многие так и осели на донецкой земле.

Они садились группами и довольно серьезно поддерживали своих («Динамо» из Тбилиси, ереванский «Арарат» и бакинский «Нефтчи»). Донецкая публика резко освистывала их, а порой даже оскорбляла, но до рукоприкладства дело никогда не доходило. Кстати, милиции на футбольных матчах было достаточно, да и солдаты с погонами ВВ (внутренние войска), сидели по всему периметру стадиона. На всякий случай.

5. Тогда в моем окружении появился поклонник «Спартака» — Саша Федотов, который учился в одной группе со знаменитым теперь Геннадием Ветровым. Они и жили по соседству в славном городе Макеевка. Саше было сложно «отбиваться» от «кротов» (соперники «горняков» так называли фанатов «Шахтера»). Доставали его и довольно крепкие «группировки» поклонников киевского и тбилисского «Динамо». Что касается Ветрова, то он, несмотря на свою увлеченность музыкой и пародией, тоже был довольно продвинутым болельщиком, и знал, например, состав сборной Чехословакии по хоккею. Особенно ему нравились два игрока: Влк и Пеничка…

БЫЛО ДЕЛО

В ОБКОМЕ НАСТОЯЛ НА СВОЕМ

Взято отсюда


Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту, указанную в контактах


Любое использование текстовых, видео- и фотоматериалов или части любого контента интернет-издания «Новости жизни Life News» приветствуется, особенно при указании гиперссылки в первом абзаце новости или материала. Мнение редакции издания «Новости жизни» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
qr
Аналитический онлайн-журнал «Новости жизни Life News» делает акцент на событиях в России, в Донбассе и странах бывшего СНГ. Комментируйте новости, чтобы задать направление развития журналу.
Дизайн и разработка сайта - студия
E-mail:

Автономный некоммерческий проект «Новости жизни Life News». Все права на авторские публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы на сайте защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Веб-ресурс работает в десктопной и мобильной версии 18+